レンジでしっとり蒸し鳥♪バンバンジー レシピ・作り方

レンジでしっとり蒸し鳥♪バンバンジー
しかおりん
しかおりん
レンジで作る、簡単蒸し鳥をつかったレシピです。ガスを使わないので、暑くないし、省エネです。

材料(4人分)

  • 鳥胸肉 1枚
  • キュウリ 2本
  • ミニトマト 8個
  • 大さじ3杯
  • 小さじ2分の1
  • 生姜スライス 5枚位
  • 胡麻ドレッシングまたは胡麻だれ 適量

作り方

  1. 1 耐熱容器に、鳥胸肉を入れ、塩をもみこみ、お酒をかけ、30分以上置いておく。
    キュウリは皮をピーラーで剥き、(皮はとっておく)麺棒などで叩き、食べやすい大きさにする。
  2. 2 1の鶏肉にラップをかけ電子レンジ500Wで約4分加熱する。火が通っていたら、蒸し汁につけたまま冷えるまで置いておく。
    冷えたら、食べやすい大きさに裂く。
  3. 3 お皿に、1のきゅうり、2の鶏肉、きゅうりの皮の順にのせ、彩りにミニトマトをのせる。
    お好みで、胡麻ドレッシング、胡麻だれをかけていただく。

きっかけ

キュウリと鳥胸肉があったので作りました♪

おいしくなるコツ

鶏肉は冷えるまで、蒸し汁につけたままにしておくのがポイントです。 キュウリや蒸し鳥は包丁で切っても大丈夫です。 蒸し汁はとても美味しいので、捨てないでスープに使ってみてください。

  • レシピID:1220003054
  • 公開日:2011/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
レンジ 簡単 冷たい ヘルシー
料理名
バンバンジー
しかおりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はるたかか
    はるたかか
    2011/07/29 16:02
    レンジでしっとり蒸し鳥♪バンバンジー
    蒸し汁でスープつくってみました!
    味がしみ込んで美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る