ほろ苦 美味しい♪ゴーヤとちくわのマヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しかおりん
ちょっぴり苦くて、夏にぴったりのレシピです。

材料(2人分)

ゴーヤ(わたを抜いたあと)
50g
ちくわ
1本
★マヨネーズ
小さじ1
★砂糖
少々
★すりごま
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤは8mm幅に切り、熱湯でサッと茹で、冷水にとり、ザルにあげる。
    ちくわは5mm~8mm幅の輪切りにする。
  2. 2
    ボウルに★を合わせ、1のゴーヤ、ちくわを入れてよく和え、器にもる。

おいしくなるコツ

ゴーヤのワタに苦味があるので、苦手な方は白い部分をできるだけのぞいて下さい。

きっかけ

暑かったので、苦味のあるゴーヤが食べたくなって作りました。

公開日:2011/06/28

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
簡単 夏野菜 苦い お弁当
料理名
ゴーヤとちくわのマヨネーズ和え

このレシピを作ったユーザ

しかおりん 昨年愛媛県松山市から奈良市に引っ越しました。 夫と息子(2歳)の三人家族です。 最近は時間がなくてレシピをなかなかアップすることができないのが残念です。 薄味ですが、良かったら作ってみてくださいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする