さっぱり美味しい♪キュウリとわかめのごま酢あえ レシピ・作り方

さっぱり美味しい♪キュウリとわかめのごま酢あえ
  • 100円以下
しかおりん
しかおりん
さっぱり美味しくヘルシーです♪

材料(2人分)

  • キュウリ 1本
  • 塩蔵わかめ 30g
  • ★酢 小さじ2
  • ★砂糖 小さじ1弱
  • ★醤油 小さじ1
  • ★ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 キュウリは輪切りにし、塩をまぶして(分量外)、30分ほどおき、よく揉もむ。よく揉むと、水分が出てくるので絞り、水につけて(何度か水を変える)塩分を抜き、よく絞る。
  2. 2 塩蔵わかめはよく洗い、15分ほど水につけて戻し、水気をきり、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 ボウルに★をあわせて、1のキュウリ、2のわかめを入れてよく混ぜ、器に盛り、冷蔵庫で冷たくなるまで冷やす。

きっかけ

暑かったのでサッパリ食べられる酢のものが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

キュウリとわかめの水分はよく絞ってきってください。

  • レシピID:1220002769
  • 公開日:2011/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
おつまみ2011 簡単 ヘルシー さっぱり
料理名
きゅうりとわかめのごま酢あえ
しかおりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る