さっぱり美味しい♪キュウリとわかめのごま酢あえ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キュウリは輪切りにし、塩をまぶして(分量外)、30分ほどおき、よく揉もむ。よく揉むと、水分が出てくるので絞り、水につけて(何度か水を変える)塩分を抜き、よく絞る。
- 2 塩蔵わかめはよく洗い、15分ほど水につけて戻し、水気をきり、食べやすい大きさに切る。
- 3 ボウルに★をあわせて、1のキュウリ、2のわかめを入れてよく混ぜ、器に盛り、冷蔵庫で冷たくなるまで冷やす。
きっかけ
暑かったのでサッパリ食べられる酢のものが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
キュウリとわかめの水分はよく絞ってきってください。
- レシピID:1220002769
- 公開日:2011/06/14
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりとわかめのごま酢あえ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません