材料(2~4人分)
- ふき
- 150g
- 厚揚げ
- 2枚
- ★だし汁
- 1カップ
- ★濃口醤油
- 大さじ1
- ★薄口醤油(なければ濃口醤油)
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ふきを鍋(フライパンを使用しました)の大きさに切り、塩(分量外)を揉みこむ。
熱湯で1を茹で(3分くらい)水に浸す。
冷めたら、皮をむき、5㎝位に切り、水気をきっておく。
-
- 2
- 厚揚げは熱湯にくぐらせて、油抜きしておく。
(どんな方法の油抜きでもOK)
-
- 3
- 鍋に★を入れ火にかけ煮立ったら、ふき、厚揚げ(厚揚げは重ならないように)を入れて、落とし蓋をして、だし汁が少なくなるまで煮詰める。
おいしくなるコツ
ふきの下茹で後、皮を剥くときには、少しずつ皮をはがしたあと、一気に剥くと早いです。
厚揚げは絹厚揚げを使用しました。厚揚げ以外に、油あげでも美味しいです。
薄味に仕上げたいときには、醤油、砂糖、みりんを半分量にして作っています。
きっかけ
ふきと厚揚げがあったので作りました。