ヘルシー♪たっぷりキノコと鳥胸肉のレンジ蒸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏肉(胸肉) 100g
- きのこ(エリンギ、しめじ、マイタケ) 合わせて250g
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ4分の1
- 小麦粉 小さじ1
作り方
-
1
鶏肉は食べやすい大きさにそぎ切りにし、酒、塩をよく揉みこみ、30分以上置いておく。
加熱する直前に、小麦粉を軽くまぶす。 -
2
しめじ、マイタケは小房にわける。
エリンギは、食べやすい大きさに裂く。 - 3 耐熱容器に、2のキノコをしき、その上に1の鶏肉をのせ、蓋またはラップをし、電子レンジ500Wで4分30秒位加熱する。
- 4 蓋またはラップを外し、よく混ぜ、お皿に盛り付ける。
きっかけ
キノコたっぷりでヘルシーに食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
きのこは、お好きな割合で250gにしてください。シイタケ、エノキなどを入れても美味しいです。 耐熱容器は、パイレックスのキャセロールを使いました。
- レシピID:1220002641
- 公開日:2011/05/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- キノコと鶏肉のレンジ蒸し
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