ごぼうのおろしハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お茶丸.
新ごぼうが美味しいシャキシャキ和風ハンバーグです

材料(2~3人分)

ごぼう
1本
ひき肉(豚でも牛でも)
250g
醤油
小匙2
ごま油
小匙1
おろし生姜
小匙2
@大根おろし
カップ1
@ポン酢醤油
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうは包丁の背で皮をこそげて、短い千切りにします。
    お水でもみ洗いして耐熱皿に入れラップして2分チンします
  2. 2
    ごぼうが冷めたらひき肉と混ぜ、醤油小さじ2、ごま油小さじ1、おろし生姜小さじ2を混ぜ込んで小さめに丸めます。
  3. 3
    フライパンに油を少し引いて両面焼きます。

    大根おろしとポン酢醤油で頂きました

おいしくなるコツ

千切りごぼうは軽く水洗いするだけでアクが取れます。洗いすぎると風味が飛んでしまうので適当に。

きっかけ

新ごぼうがあったのでハンバーグに入れてみました

公開日:2011/05/22

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
和風ハンバーグ ごぼう ハンバーグ ひき肉
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

お茶丸. お茶丸母さんが冷蔵庫にあるもので作るごはん達です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする