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はと麦入り炊き込みご飯 レシピ・作り方

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さくぱん
ぷちぷちした食感がくせになるハト麦。味にくせはなく、具材も身近でお子さんにも食べやすいご飯です。日頃の食卓に、特別な日やホームパーティーにもお勧めです。

材料(4人分)

3合
はと麦
1/3カップ
鶏ささみ肉
3本(150g程度)
しいたけ
中~大サイズ4枚
にんじん
中1/2本(70~80g程度)
ごぼう
1/2本(70~90g程度)
(炊飯用)酒
大さじ1
和風だしの素
小さじ1
200cc(200ml・1カップ)
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
(煮汁用)酒
小さじ1
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    にんじんは皮をむき、粗みじん切りにする。

    ごぼうは皮をむき、小口切りにする。

    しいたけは石づきを取り、千切りする。

    ささみは筋があれば取り、1cm角程度に切る。
  2. 2
    鍋に水を沸かし、砂糖、酒小さじ1、塩、しょうゆ、みりん、だしの素を入れ、「1」を煮る。

    火を止め、煮汁だけをカップ等に移し冷ます。
  3. 3
    米とはと麦を合わせ、いつも通りとぐ。

    釜に入れ、煮汁と酒大さじ1を入れる。

    いつもの水量になるまで、足りない分、水(分量外)を加える。

    いつも通りに炊飯する。
  4. 4
    炊き上がったら「2」の具を手早く混ぜ、10~15分ほど蒸らして出来上がり。

おいしくなるコツ

・はと麦はお茶や化粧水にも用いられ、イボ取りやしみ、そばかすの改善など美肌効果を期待できる雑穀としても親しまれています。味や色はほぼ変わらないので、初めての雑穀にもお勧めです。 ・冷めても美味しく、お弁当やおにぎりにも合います。

きっかけ

美肌効果を期待できるはと麦を使って炊き込みご飯を作りました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
こどもの日2011 健康 ヘルシー 美肌
料理名
炊き込みご飯(鶏肉、野菜、雑穀<ハトムギ>)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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