にんにく風味のいかリング レシピ・作り方
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- 約15分
- 300円前後
![さくぱん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/704f6cdd504d598f1a2d42da97c3445d4f0a62bd.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
ボウルに卵をよく溶きほぐしておく。
小麦粉はバットや平皿などに広げておく。 -
2
いかは胴を押さえ、足を引っ張って外す。
胴にある軟骨を引き抜き、内臓等を水で洗い流す。
胴は1cm程度の輪切りに、足は2~3本ずつに切り分ける。(大きい吸盤があればそぎ落とす) -
3
ボウルやビニール袋にいかを入れ、すりおろしたにんにく、レモンの絞り汁、パプリカパウダーを加えてよくもみ込む。
★時間があれば10分ほど漬けこむ。 -
4
油を170度に熱する。
(詳しくは「7」)
その間に、キッチンペーパーなどでいかの汁気を軽く拭き取り、小麦粉をまぶす。 -
5
余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。
卵から上げて、パン粉をまぶし、軽く押し付けてなじませる。
★それぞれまんべんなく付ける。 -
6
油が温まったら中火にし、いかを1つずつ入れて揚げる。
きつね色に焼き色が付いたら、油をよく切って出来上がり。
★揚げすぎると固くなってしまうので、高温で手早く揚げます。 -
7
★「4」の目安★
170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※底まで沈むならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。 -
8
★コツ★
一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり失敗の元に。
油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。
きっかけ
定番のお惣菜をにんにくを使って、子どもも大人も楽しめる味でアレンジしました。
おいしくなるコツ
・にんにくの芯は苦味の元なので取り除きます。 ・パプリカパウダーはマイルドな香りと甘いがあるスパイスで、カレーやシチューなどの煮込み料理や炒めものなど様々に使えます。(下の関連商品に載せています)
- レシピID:1220002347
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカフライ、イカリング
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