材料(4人分)
- 白身魚の切り身
- 4切れ
- 米のとぎ汁
- 200ML
- 大根
- 1本
- お酒
- 適当
- 顆粒だし
- 少々
- みりん
- 少々
- 醤油
- 適当
- 水
- 200ML
- さやいんげん
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根は半月切りにして、米のとぎ汁200MLと一緒に活力鍋でゆでる。
-
- 2
- 魚はお酒に浸し、顆粒だしを振りかける。
-
- 3
- 下ゆでした大根のゆで汁を捨て、平らにならべて魚を乗せる。
-
- 4
- 調味料と200MLの水を入れ、強火にかける。
-
- 5
- おもりが振れたら火を止め、余熱調理が終わったらさやいんげんを入れてまたふたをする。
-
- 6
- 余熱でさやいんげんに火が通ったら完成♪
おいしくなるコツ
大根は下ゆでしなくても煮えるけど、下ゆでしたほうがしっかり味が染みます。
きっかけ
大根を美味しく消費したくて。
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