大根と白身魚の煮つけ レシピ・作り方

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大根にお魚のうまみがしみ込んで、いい味です♪

材料(4人分)

白身魚の切り身
4切れ
米のとぎ汁
200ML
大根
1本
お酒
適当
顆粒だし
少々
みりん
少々
醤油
適当
200ML
さやいんげん
適量

作り方

  1. 1
    大根は半月切りにして、米のとぎ汁200MLと一緒に活力鍋でゆでる。
  2. 2
    魚はお酒に浸し、顆粒だしを振りかける。
  3. 3
    下ゆでした大根のゆで汁を捨て、平らにならべて魚を乗せる。
  4. 4
    調味料と200MLの水を入れ、強火にかける。
  5. 5
    おもりが振れたら火を止め、余熱調理が終わったらさやいんげんを入れてまたふたをする。
  6. 6
    余熱でさやいんげんに火が通ったら完成♪

おいしくなるコツ

大根は下ゆでしなくても煮えるけど、下ゆでしたほうがしっかり味が染みます。

きっかけ

大根を美味しく消費したくて。

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
大根活力鍋
料理名
魚の煮つけ

このレシピを作ったユーザ

s k n m 毎食おかわり!の7歳長男、同じくよく食べまんまる顔の5歳長女、 どんなに食べても絶対太らない主人、好き嫌いのない私の両親、 そして春には2歳を迎える次女もこれまたよく食べ、作るのも食べるのも大好きな私の7人家族です。 庭の畑で育つ野菜や、親戚・ご近所から頂ける野菜をメインに節約メニューを研究中・・・(>_<) レシピ内の金額は1人前ではなく6人前、 買った材料分のみ、調味料は含みません。

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