おうちで美味しい★焼き鳥(ねぎま、塩) レシピ・作り方

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さくぱん
ジューシーな鶏と柔らかなネギの旨みを存分に味わえる塩味の焼き鳥。晩酌はもちろん、おうちで作ればみんなで楽しめる一品に!お弁当や行楽に、BBQなどにもお勧めです。
みんながつくった数 91

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚(250g程度)
長ねぎ
2本
オリーブオイル(サラダ油でも可)
少々
小さじ1/2(3g)程度
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    オーブンを230度に予熱する。

    ★オーブンがない場合はグリルかフライパンでも焼けます。
  2. 2
    鶏肉は2cm×3cm程度の大きさに切る。

    ねぎは3cm程度の長さにぶつ切りする。
  3. 3
    竹串に鶏肉、ねぎを交互に刺す。

    ★鶏は身の方から、皮までしっかり刺します。

    ★焼いてる時に取れないよう、竹串の先端は少し出るくらいしっかりと具を通すと良いです。
  4. 4
    両面に塩、こしょうをまんべんなく振る。

    ★串は焦げやすいので、黒くなるのを防ぐ場合は出ている先端と手元をアルミホイルで包むと良いです。
  5. 5
    オーブンの網や天板に薄く油を塗り、串を乗せて焼いて出来上がり。

    ★焼き時間の目安:10~12分程度
  6. 6
    ★「3」のコツ★
    鶏やねぎがどちらか余ったら、鶏だけ・ねぎだけを刺して一緒に焼いて使い切ればOKです。

おいしくなるコツ

・お好みでレモンやすだち、一味や七味唐辛子、ゆずこしょうなどをつけても美味しいです。 ・シンプルな料理なので、天然塩などこだわりの塩を使うと味に差がでます。 ・七輪や炭火焼は一層おいしいです。(下の関連商品でご紹介しています)

きっかけ

晩酌にも、みんなで集まる席にも美味しく楽しめ、あっさり食べられる塩味の焼き鳥を作りました。

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉焼き鳥
関連キーワード
お花見2011 定番 ビールに合う おつまみ
料理名
焼鳥(ねぎま・塩)、串焼き

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 60 件)

2024/02/12 17:04
保存用に味付け参考にしました
はなはなはなはなはなはに
嬉しいです♪「おうちで美味しい★焼き鳥(ねぎま、タレ)」「おうちで美味しい★焼き鳥(つくね、塩)」「フライパンで簡単★鶏つくね焼き」「和風★ごまコーヒー」もぜひ
2024/01/20 16:23
たのしく作れて、おいしく食べました!レシピありがとうございます♪
まーこっこ
嬉しいです♪「おうちで美味しい★焼き鳥(ねぎま、タレ)」「おうちで美味しい★焼き鳥(つくね、塩)」「フライパンで簡単★鶏つくね焼き」「和風★ごまコーヒー」もぜひ

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