たらこと昆布の梅肉煮 レシピ・作り方
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- 約15分
- 300円前後
![さくぱん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/704f6cdd504d598f1a2d42da97c3445d4f0a62bd.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
作り方
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1
たらこは1~1.5cm程度の幅にぶつ切りする。
切り昆布はお好みで適当な長さに切る。
★お弁当やおにぎり用には短めに切ると食べやすいです。 -
2
鍋に切り昆布と水を入れて火にかける。
煮立ったら火を弱め、砂糖、酒、しょうゆ、みりんを加えて、汁気が半分程度になるまで煮詰める。 -
3
たらこを入れ、梅をほぐしながら加える。
たらこに味が染み込むまでふたをしてさらに煮詰めて出来上がり。
★火を止めた後しばらく置いておくと、味が染み込みより美味しくなります。
きっかけ
日持ちしてお弁当にも入れやすい和風お惣菜を作りました。
おいしくなるコツ
・冷蔵庫で数日保存できます。 ・たらこの塩気により、しょうゆや砂糖の量を加減し調整してください。 ・三温糖は白砂糖よりもミネラルが多く、やや甘みが強いのが特長。コクが出るため、煮物などによく使われます。(下の関連商品に載せています)
- レシピID:1220001950
- 公開日:2011/04/25
関連情報
- カテゴリ
- たらこ
- 料理名
- 煮物、佃煮
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スコープドック80232012/01/10 20:51梅干を使うのでサッパリとしていて、食べやすかったです。
家族の評判も良かったです。