たらこと昆布の梅肉煮 レシピ・作り方

たらこと昆布の梅肉煮
  • 約15分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
味の染みたたらこと昆布に、甘酸っぱい梅を絡めた和風お惣菜。ご飯はもちろん、お茶受けやお酒のおともにもよく合います。保存性もあるのでお弁当やおにぎりの具にも◎。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たらこは1~1.5cm程度の幅にぶつ切りする。

    切り昆布はお好みで適当な長さに切る。

    ★お弁当やおにぎり用には短めに切ると食べやすいです。
  2. 2 鍋に切り昆布と水を入れて火にかける。

    煮立ったら火を弱め、砂糖、酒、しょうゆ、みりんを加えて、汁気が半分程度になるまで煮詰める。
  3. 3 たらこを入れ、梅をほぐしながら加える。

    たらこに味が染み込むまでふたをしてさらに煮詰めて出来上がり。

    ★火を止めた後しばらく置いておくと、味が染み込みより美味しくなります。

きっかけ

日持ちしてお弁当にも入れやすい和風お惣菜を作りました。

おいしくなるコツ

・冷蔵庫で数日保存できます。 ・たらこの塩気により、しょうゆや砂糖の量を加減し調整してください。 ・三温糖は白砂糖よりもミネラルが多く、やや甘みが強いのが特長。コクが出るため、煮物などによく使われます。(下の関連商品に載せています)

  • レシピID:1220001950
  • 公開日:2011/04/25
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カテゴリ
たらこ
関連キーワード
お弁当2011 おつまみ 煮付け 日本酒に合う
料理名
煮物、佃煮
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つくったよレポート(1件)

  • スコープドック8023
    スコープドック8023
    2012/01/10 20:51
    たらこと昆布の梅肉煮
    梅干を使うのでサッパリとしていて、食べやすかったです。
    家族の評判も良かったです。

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