材料(2人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- しいたけ
- 4枚
- えのきだけ
- 50g
- たまねぎ
- 2分の1個
- ブロッコリーの芯
- 50g
- えび
- 4尾
- ★中華スープの素
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2分の1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★水
- 100cc
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- しいたけ、えのきだけ、ブロッコリーの芯、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。エビは殻をむき、綺麗に洗い、ペーパータオルで水気を取っておく。
-
- 2
- ★を合わせておく。水溶き片栗粉をつくる(片栗粉と水小さじ1)を合わせる。
-
- 3
- フライパンを熱し、厚揚げの片面を色よく焼き、ひっくり返してふたをして中まで温かくなるまで焼き、お皿にとりだしておく。
-
- 4
- 3で使ったフライパンを熱し、1のエビ以外の材料を入れしんなりするまでいため、合わせておいた★を入れ煮立ったら、1のエビを入れ、色が変わったら火を止める。
-
- 5
- 4に2の水とき片栗粉を入れ、よく混ぜ、火にかけ適度にとろみがついたら火を止め、3にたっぷりかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
残り野菜の何を入れても美味しいです。エビは加熱しすぎない方がいいです。厚揚げは油がついているので、油を入れずにそのまま焼きます。
きっかけ
厚揚げを美味しく食べたくて考えました。
関連情報
- カテゴリ
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厚揚げ
- 料理名
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厚揚げステーキ野菜あんかけ
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