簡単お弁当シリーズ★和風カレーそぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
定番のそぼろをカレー味にアレンジ!和風ベースにカレーの風味が絶妙にマッチ。包丁要らず、フライパン1つで作れるお役立ち&節約レシピです。ご飯はもちろん、パンにも♪

材料(2人分)

ひき肉(鶏、豚、牛、合い挽き何でもOK)
100g
カレー粉
大さじ1/2(3g)
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
大さじ2
和風だしの素
顆粒小さじ1/3(1g)
大さじ3(45cc・45ml)

作り方

  1. 1
    ひき肉を中火で炒める。

    色が変わってきたら、カレー粉を加えてよく混ぜ炒める。
  2. 2
    火が通ったら、水とだしの素、砂糖、酒、しょうゆを加えて煮立てる。

    水分がなくなるまで炒めて出来上がり。

おいしくなるコツ

・テフロン加工等のフライパンの場合は油は不要です。焦げ付きそうな場合は油かバターを少々ひいてから炒めます。 ・どんぶりやおにぎりの具にもお勧めです。

きっかけ

定番のそぼろをカレー味にアレンジしました。

公開日:2011/04/18

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
お弁当2011 簡単 時短 節約
料理名
肉炒め(鶏肉のそぼろ)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする