簡単お弁当シリーズ★和風カレーそぼろ レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2人分)
- ひき肉(鶏、豚、牛、合い挽き何でもOK) 100g
- カレー粉 大さじ1/2(3g)
- しょうゆ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 酒 大さじ2
- 和風だしの素 顆粒小さじ1/3(1g)
- 水 大さじ3(45cc・45ml)
作り方
-
1
ひき肉を中火で炒める。
色が変わってきたら、カレー粉を加えてよく混ぜ炒める。 -
2
火が通ったら、水とだしの素、砂糖、酒、しょうゆを加えて煮立てる。
水分がなくなるまで炒めて出来上がり。
きっかけ
定番のそぼろをカレー味にアレンジしました。
おいしくなるコツ
・テフロン加工等のフライパンの場合は油は不要です。焦げ付きそうな場合は油かバターを少々ひいてから炒めます。 ・どんぶりやおにぎりの具にもお勧めです。
- レシピID:1220001811
- 公開日:2011/04/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 肉炒め(鶏肉のそぼろ)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません