本格★タルタルソース レシピ・作り方

本格★タルタルソース
  • 約15分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
くせがなく食べやすい味で、ごろっとしたゆで卵の食感やきれいな色合いがちょっと豪華。いつもの料理やお弁当の冷凍食品がこれで彩り、美味しさ、ボリュームもアップです!

材料(2~3人分)

  • 2個
  • マヨネーズ 大さじ2と1/2(35g)
  • 牛乳 小さじ2(10g)
  • レモンの絞り汁 小さじ1
  • 塩、こしょう 少々
  • パセリのみじん切り 小さじ1
  • (ゆで卵用)塩または酢 少々

作り方

  1. 1 鍋に卵をそっと入れ、かぶるくらいまでたっぷりの水と塩(または酢)を少々入れて中火にかける。

    ※水の1%程度。(500cc=カップ2と1/2に対し、5g=小さじ1)
  2. 2 沸騰したら弱火にし、10~12分ほど茹でる。
    ★固ゆでのゆで卵を作ります。

    茹でている間に、ボウルにたっぷりの冷水を用意しておく。
  3. 3 茹で上がったらすぐに卵を冷水に入れ、粗熱が取れるまで置いておく。

    ★急冷することで殻がむきやすくなります。
    また、黄身の周りが黒ずむのを防げ、美しく仕上がります。
  4. 4 卵が冷めたら、ボウルの底に軽くぶつけてひびを入れ、そのまま水中でそっと殻をむく。

    ★水の中のほうがむきやすく、また表面に傷を付けたり殻の破片を残すことなく、きれいに仕上がります。
  5. 5 キッチンペーパーなどで優しく水気を拭き取る。

    2つに切り、黄身を取り出す。
    白身は大きめのみじん切りにし、一緒にボウル等に入れる。
  6. 6 塩、こしょう、牛乳、パセリを加え混ぜ合わせる。

    味を見て、レモンの絞り汁を少しずつ加え整えて出来上がり。
    ★これでさっぱりと仕上がります。お好みで加減してください。

きっかけ

料理の付け合せやお弁当にも便利なタルタルソースを、食感豊かに仕上げました。

おいしくなるコツ

・フライ、魚料理、温野菜などに♪ ・時間があれば、卵は調理する30分くらい前から室温に戻しておく。 ・卵は水から茹で、強火でグツグツしない。ひび割れの原因になります。 ・塩や酢には卵白を固める働きがあり、ひび割れても流出を最小限に抑えます。

  • レシピID:1220001773
  • 公開日:2011/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルタルソース
関連キーワード
お弁当2011 定番 ディップ ソース
料理名
調味料(タルタルソース)
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2022/11/09 21:35
    本格★タルタルソース
    おいしくできました。
  • わんちゅいちゅい
    わんちゅいちゅい
    2013/06/17 20:40
    本格★タルタルソース
    いつもはマヨネーズ、塩コショウだけの味付けで作ってましたが、これ美味しい♪♪
    チキン南蛮に☆
  • nori//nori
    nori//nori
    2012/05/30 12:19
    本格★タルタルソース
    自分でタルタルを作るのは初めてです!!
    今回は野菜につけて食べました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る