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カロリーオフ★野菜ぎょうざ レシピ・作り方

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さくぱん
お肉を使わずキャベツをたっぷり使ったヘルシー餃子。女性にも食べやすい軽い口当たりです。ニラや椎茸の旨みも美味。ご飯はもちろん、お酒のおつまみにもぴったりです。

材料(4~5人分)

キャベツ
220g(1/5~1/4個程度)
にら
1/2束(50g程度)
しいたけ
中サイズ4枚(60g程度)
しょうが
小1かけ(10g程度)
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
小さじ1/2
こしょう
少々
片栗粉
小さじ2(6g)
餃子の皮
1袋(24~30枚程度)
サラダ油
小さじ3
(キャベツの下処理用)塩
小さじ1/3
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作り方

  1. 1
    キャベツは細かく刻む。

    塩小さじ1/3を振って軽くもみ、しんなりしたらキッチンペーパー等で水気をよくしぼっておく。
  2. 2
    にらは3~5mm幅程度に切る。

    しいたけは細かく刻む。

    しょうがは皮をむいてすりおろす。(市販のチューブで代用可)

    小皿などに水を少々入れておく。
  3. 3
    すべての野菜をボウルに入れ、塩小さじ1/2としょうゆ、酒、こしょう、片栗粉を加えてよく混ぜる。
  4. 4
    手のひらに餃子の皮を乗せ、中央にあん(「3」)を小さじ山盛り1程度を乗せる。

    指の先を「2」で用意した水につけて濡らし、皮の縁に塗る。

    ★餃子を包む際ののり代わりになります。
  5. 5
    皮を2つに折り、ひだを作りながらしっかりあんを包み込む。

    ★特に両端など隙間ができないように。これにより、焼いた時に旨みの詰まった汁がこぼれ出てしまうのを防げます。
  6. 6
    ひだの反対側を平らに整える。

    ★これによりフライパンに置いた時に安定し、焼き面も増えてパリッと美味しく焼きあがります。
  7. 7
    フライパンに油小さじ1を熱し、平らに整えた面を下にして並べ入れ、中火で30秒~1分ほど焼く。
  8. 8
    皮の色が変わり裏面に焼き色が付いたら、餃子の1/3の高さまで熱湯を注ぎ、ふたをして3~4分ほど蒸し焼きする。
  9. 9
    水気がなくなったらフタをとり、鍋肌から油小さじ2を回し入れ、強火で焼き上げて出来上がり。

    ★これによりパリっと焼き目が付き美味しく焼きあがります。

おいしくなるコツ

・「9」は水でも可ですが、フライパンの温度が下がらないようお湯がベスト。85度以上(ポットの湯程度)が目安です。 ・上手にひだが作れなくても大丈夫!盛る時、お店のように「7」で作った平らな面を上にすれば焼き色がきれいに見え、ひだは隠れます。

きっかけ

お肉を使わずギョウザを作りました。

公開日:2011/04/15

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
美容 ヘルシー ダイエット 低カロリー
料理名
餃子(ぎょうざ・ギョウザ)、野菜入り餃子

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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