シンプル☆玉子焼き レシピ・作り方

シンプル☆玉子焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
kuro_24
kuro_24
マヨネーズでふわふわ♪
冷めても美味しいシンプルな玉子焼きです。
これを基本に、お好みの材料を混ぜて焼いてもOK!(そのときは味付けは調節してください)

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ボウルに卵、しょうゆ、マヨネーズ、塩コショウ、味の素を入れ、混ぜる。

    ☆白身は完全に溶かないほうがふっくら焼けるような気がします
  2. 2 玉子焼き用のフライパンに油を入れ、中火で温める。

    ☆菜ばしで卵をちょっと落としたときにジュッというくらいまで
  3. 3 温まったフライパンに、手順1の溶き卵を1/3~半量流し入れ、固まる前に菜ばしで軽く混ぜて奥に寄せる。

    ☆形をととのえる必要はナシ
  4. 4 残りの溶き卵の1/2を手前のあいたところに流し入れ、手順3の卵を少し持ち上げてその下にも流し込み、少し固まってきたら手前にクルクルと巻く。
  5. 5 手順4の卵を再び奥にずらし、残りの溶き卵をすべて流し入れたら、同じように手前にクルクルと巻き、両面にうっすらと焼き色が付いたら出来上がり!

きっかけ

私の母の味ですが、今は主人の好物です。

おいしくなるコツ

手順5の最後はとろ火にして、うっすらと焼き色が付くまで触らずに待っていると グググッと膨らんできますよ♪ お弁当用には味付けはしっかりめのほうが冷めても美味しいです。 (特に夏場は塩分が欲しくなるので塩コショウはキモチ多めに)

  • レシピID:1220001692
  • 公開日:2011/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きお弁当のおかず全般運動会のお弁当お花見のお弁当黄色系のおかず
関連キーワード
お弁当2011 簡単 朝食 基本
料理名
玉子焼き
kuro_24
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(19件)

  • aka.ru☆
    aka.ru☆
    2014/11/21 14:55
    シンプル☆玉子焼き
    お弁当にいれましたぁ~!
    玉子焼きは毎回いれてます~(*^_^*)
    シンプルな玉子焼きはやっぱり美味しいですね~(*^_^*)
  • dokinchan717
    dokinchan717
    2014/10/15 20:47
    シンプル☆玉子焼き
    美味しくできました(*^o^*)お弁当にもいれました。また作ります
  • なお☆7003
    なお☆7003
    2014/01/22 18:31
    シンプル☆玉子焼き
    卵一個でつくりました(^o^)美味しかったです♪
  • satoko8099
    satoko8099
    2014/01/15 12:46
    シンプル☆玉子焼き
    お弁当用につくりました♪
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る