シンプル☆玉子焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
ボウルに卵、しょうゆ、マヨネーズ、塩コショウ、味の素を入れ、混ぜる。
☆白身は完全に溶かないほうがふっくら焼けるような気がします -
2
玉子焼き用のフライパンに油を入れ、中火で温める。
☆菜ばしで卵をちょっと落としたときにジュッというくらいまで -
3
温まったフライパンに、手順1の溶き卵を1/3~半量流し入れ、固まる前に菜ばしで軽く混ぜて奥に寄せる。
☆形をととのえる必要はナシ - 4 残りの溶き卵の1/2を手前のあいたところに流し入れ、手順3の卵を少し持ち上げてその下にも流し込み、少し固まってきたら手前にクルクルと巻く。
- 5 手順4の卵を再び奥にずらし、残りの溶き卵をすべて流し入れたら、同じように手前にクルクルと巻き、両面にうっすらと焼き色が付いたら出来上がり!
きっかけ
私の母の味ですが、今は主人の好物です。
おいしくなるコツ
手順5の最後はとろ火にして、うっすらと焼き色が付くまで触らずに待っていると グググッと膨らんできますよ♪ お弁当用には味付けはしっかりめのほうが冷めても美味しいです。 (特に夏場は塩分が欲しくなるので塩コショウはキモチ多めに)
- レシピID:1220001692
- 公開日:2011/04/11
関連情報
- 料理名
- 玉子焼き
レポートを送る
19 件
つくったよレポート(19件)
-
aka.ru☆2014/11/21 14:55お弁当にいれましたぁ~!
玉子焼きは毎回いれてます~(*^_^*)
シンプルな玉子焼きはやっぱり美味しいですね~(*^_^*) -
dokinchan7172014/10/15 20:47美味しくできました(*^o^*)お弁当にもいれました。また作ります
-
なお☆70032014/01/22 18:31卵一個でつくりました(^o^)美味しかったです♪
-
satoko80992014/01/15 12:46お弁当用につくりました♪
ごちそうさまでした♪
冷めても美味しいシンプルな玉子焼きです。
これを基本に、お好みの材料を混ぜて焼いてもOK!(そのときは味付けは調節してください)