白玉と抹茶あん レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- 白玉粉 100g
- 水、またはぬるま湯 約90cc(90ml)
- 白あん 100g
- 抹茶 小さじ2(4g)
- 水 大さじ3(45cc)
- あれば小倉あん(缶詰など) ティースプーン4杯程度
作り方
- 1 ボウルに白玉粉を全部入れる。
-
2
水を少しずつ加えながら練っていいき、耳たぶ程度の固さにする。
★コツ★
水量は粉の約9割が目安。粉の状態や湿度、気温等で変わるので、耳たぶをイメージすると良いです。 -
3
たっぷりのお湯を沸騰させる。
冷水も用意する。(分量外)
「2」を直径2cmくらいの大きさに丸め、中央を指で少しへこませ、熱湯に入れる。 -
4
3分ほどすると浮き上がってくるので、さらにそのまま1分茹でる。
すぐに冷水にさらして締める。
水気を切り、冷ましておく。 -
5
白あんに抹茶を少しずつ加えて混ぜ、水を足して練り、柔らかくする。
器に盛り、上に白玉を乗せ、あれば小豆あんをトッピングして出来上がり。 - 6 :☆・:*:・'★.。:☆・:*:・'★.
-
7
★練るコツ★
水は少しずつ加える。
耳たぶの固さに近づいてきたら、手のひらを濡らす程度のごく少量ずつ加え確認しながら慎重に。
(続く) -
8
(続き)
柔らかくなりすぎてしまった場合は、粉を少しずつ足して固さを戻す。
白玉粉がなくなってしまったら、上新粉や片栗粉でも代用できます。
きっかけ
簡単に作れて、おもてなしにも使える和菓子をと考えました。
おいしくなるコツ
・練る時は必ず水かぬるま湯で。熱湯だとダマになってしまいます。 ・アイスクリームやフルーツをトッピングしても美味しくいただけます。
- レシピID:1220001687
- 公開日:2011/04/11
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- カテゴリ
- だんご
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