美味即席★いかのシンプル揚げ レシピ・作り方
![美味即席★いかのシンプル揚げ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a262468ab0c56d4766c4ead107529d3b1c11c20c.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 300円前後
![さくぱん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/704f6cdd504d598f1a2d42da97c3445d4f0a62bd.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
ボウルに卵をよく溶きほぐしておく。
小麦粉はバットや平皿などに広げておく。 -
2
いかは胴を押さえ、足を引っ張って外す。
胴にある軟骨を引き抜き、内臓等を水で洗い流す。
胴は1cm程度の輪切りに、足は2~3本ずつに切り分ける。(大きい吸盤があればそぎ落とす) -
3
ボウルやビニール袋にいかを入れ、レモンの絞り汁、塩、こしょうを加えてよくもみ込む。
★時間があれば10分ほど漬けこむ。 -
4
キッチンペーパーなどで汁気を拭き取り、小麦粉をまぶす。
余分な粉をはたき落とし、そのまま数分置いておく。
その間に、油を170度に熱する。
(詳しくは「7」) -
5
いかを「1」の卵にまんべんなくくぐらせて揚げる。
きつね色に焼き色が付いたら、油をよく切って出来上がり。
★揚げすぎると固くなってしまうので、高温で手早く揚げます。 - 6 :☆・:*:・'★.。:☆・:*:・'★.
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7
★「4」のコツ★
170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※底まで沈むならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温過ぎ。
きっかけ
いかリングを手間をかけずに作りました。
おいしくなるコツ
・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。 ・塩やレモンでさっぱりと、またタルタルソースなども合います。
- レシピID:1220001683
- 公開日:2011/04/11
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカフライ、いかリング
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