美味即席★いかのシンプル揚げ レシピ・作り方

美味即席★いかのシンプル揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
フライの定番、いかリングをおうちで簡単に!下味も衣もシンプルで手間要らず。上手に揚げるコツも一緒にご紹介します。冷めても美味しいのでお弁当にもお勧めです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボウルに卵をよく溶きほぐしておく。

    小麦粉はバットや平皿などに広げておく。
  2. 2 いかは胴を押さえ、足を引っ張って外す。

    胴にある軟骨を引き抜き、内臓等を水で洗い流す。

    胴は1cm程度の輪切りに、足は2~3本ずつに切り分ける。(大きい吸盤があればそぎ落とす)
  3. 3 ボウルやビニール袋にいかを入れ、レモンの絞り汁、塩、こしょうを加えてよくもみ込む。

    ★時間があれば10分ほど漬けこむ。
  4. 4 キッチンペーパーなどで汁気を拭き取り、小麦粉をまぶす。

    余分な粉をはたき落とし、そのまま数分置いておく。

    その間に、油を170度に熱する。
    (詳しくは「7」)
  5. 5 いかを「1」の卵にまんべんなくくぐらせて揚げる。

    きつね色に焼き色が付いたら、油をよく切って出来上がり。

    ★揚げすぎると固くなってしまうので、高温で手早く揚げます。
  6. 6 :☆・:*:・'★.。:☆・:*:・'★.
  7. 7 ★「4」のコツ★
    170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。

    ※底まで沈むならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温過ぎ。

きっかけ

いかリングを手間をかけずに作りました。

おいしくなるコツ

・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。 ・塩やレモンでさっぱりと、またタルタルソースなども合います。

  • レシピID:1220001683
  • 公開日:2011/04/11
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カテゴリ
いか全般
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お弁当2011 簡単 定番 ビールに合う
料理名
イカフライ、いかリング
さくぱん
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