簡単お弁当シリーズ★牛丼 レシピ・作り方

簡単お弁当シリーズ★牛丼
  • 約15分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
火の通りやすい薄切りの牛肉と玉ねぎを使って手早く作れる牛丼です。汁までご飯とマッチ、冷めて美味しいのでお弁当にぴったり。おかず要らずなので、忙しい時の食事にも。

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉 100g
  • 玉ねぎ 中サイズ1/3個(約70g)
  • しょうゆ 大さじ1と1/2(25g)
  • 砂糖(あれば三温糖) 大さじ1(9g)
  • 100cc(100ml・1/2カップ)
  • 和風だしの素 小さじ1/3(1g)
  • ご飯 1膳

作り方

  1. 1 玉ねぎは0.8~1cm程度の幅に薄切りする。

    牛肉は一口大に切る。
  2. 2 フライパンを弱めの中火で熱し、玉ねぎを炒める。

    火が通りしんなりしてきたら、牛肉を加えてさらに炒める。
  3. 3 牛肉の色が変わってきたら、水と砂糖、しょうゆ、だしの素を加えて軽く混ぜ合わせ、火を強め煮立てる。

    ★三温糖を使う場合、やや甘みが強いので分量よりも少なめでもOKです。
  4. 4 煮立ったら弱火にし、汁が少し残るまで煮る。

    火を止め、粗熱が取れるまでそのまま置いておく。
    ★この間にも味が染み込み美味しくなります。

    ご飯に盛って出来上がり。

きっかけ

お弁当用に手早く美味しく作れる牛丼をと考えました。

おいしくなるコツ

・「3」でアクが出たら取り除きます。 ・三温糖は薄いカラメルのような色をしたお砂糖。白砂糖よりもミネラルが多く、やや甘みが強いのが特長です。三温糖を使うとコクが出るため、煮物などによく使われます。(下の関連商品に載せています)

  • レシピID:1220001648
  • 公開日:2011/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
お弁当2011 簡単 時短 定番
料理名
牛丼
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る