簡単お弁当シリーズ★牛丼 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎは0.8~1cm程度の幅に薄切りする。
牛肉は一口大に切る。 -
2
フライパンを弱めの中火で熱し、玉ねぎを炒める。
火が通りしんなりしてきたら、牛肉を加えてさらに炒める。 -
3
牛肉の色が変わってきたら、水と砂糖、しょうゆ、だしの素を加えて軽く混ぜ合わせ、火を強め煮立てる。
★三温糖を使う場合、やや甘みが強いので分量よりも少なめでもOKです。 -
4
煮立ったら弱火にし、汁が少し残るまで煮る。
火を止め、粗熱が取れるまでそのまま置いておく。
★この間にも味が染み込み美味しくなります。
ご飯に盛って出来上がり。
きっかけ
お弁当用に手早く美味しく作れる牛丼をと考えました。
おいしくなるコツ
・「3」でアクが出たら取り除きます。 ・三温糖は薄いカラメルのような色をしたお砂糖。白砂糖よりもミネラルが多く、やや甘みが強いのが特長です。三温糖を使うとコクが出るため、煮物などによく使われます。(下の関連商品に載せています)
- レシピID:1220001648
- 公開日:2011/04/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 牛丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません