簡単お弁当シリーズ★ちくわのマヨネーズ和え レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2~4人分)
作り方
-
1
ちくわは5mm幅程度の輪切りにする。
ボウル等に入れ、マヨネーズ、あればごまを加えて和えて出来上がり。 -
2
★コツ★
ごまはそのままでも使えますが、すりごまの場合、軽く煎り直すと湿気てしまったものも香ばしさや食感が戻ります。
フライパンの水気を拭き弱火にかけ、ごまを入れて、(続く) -
3
(続き)
ゆすりながらゆっくり香りを出します。
すでに煎ってあるので煎り過ぎず焦げないよう温める程度で充分です。
粒のごまを使う場合は、指先で潰しながら入れると香りが出ます。
きっかけ
ちくわをお弁当に入れやすいようアレンジしました。
おいしくなるコツ
・ちくわを切るまな板や和えるボールは水気をよく拭いておくと、ベチャッと水っぽくなるのを防げます。 ・ごまは粒でもすりごまでもOKです。色は黒でも美味しいですが、仕上がりの見た目は白ごまのほうがきれいです。お好みでどうぞ。
- レシピID:1220001581
- 公開日:2011/04/05
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- 竹輪(ちくわ)サラダ風
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
yukkiy82015/10/19 13:39簡単で良いですね。
ご馳走さまでした。 -
miketa2013/06/08 13:14ずっと以前ペペロンさんのブログで紹介されていて印刷してましたが、やっと作りました!簡単で美味しくて、お弁当の1品にも大活躍しそうです♪ご馳走さまでした^^
-
ペペロン2012/12/10 06:33ごまの香りと食感がとても美味しいですね♪ちくわだけで簡単に作れ一品足りない時やおつまみにも良いですね。ご馳走さまでた
-
evergreen72012/02/23 01:27お弁当の隙間にぴったり!
簡単レシピで助かります(^^)