くさみ抜き&フライパンで簡単★美味しいさばの塩焼き レシピ・作り方

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さくぱん
グリルやオーブンがなくても作れる簡単レシピ。下処理で独特のくさみを軽減し、シンプルな味付けでさば本来の旨みを堪能できます。ご飯にお弁当に、お酒の肴にお勧めです。
みんながつくった数 123

材料(2人分)

さばの切り身
2切れ
少々
オリーブオイル(サラダ油でも可)
適量
(下処理用)酒
50cc(大さじ3強・1/4カップ)
(下処理用)塩
少々

作り方

  1. 1
    皮側の身の厚い部分に、包丁の先で5mm程度の深さの斜め十字(×印)の切り込みを入れる。

    ★これで火の通りがよくなります。
  2. 2
    両面に軽く、まんべんなく塩を振って10分ほど置いておく。

    水分が出てくるので、キッチンペーパー等で優しく押さえるようにして拭き取る。

    ★これでくさみが軽減します。
  3. 3
    ボウルや浅い器に下処理用の酒50ccとさばを入れ、表面を軽く洗うようにしてぬめりを取る。

    ★これでくさみがさらに軽減し、焼き上がりもふっくらします。
  4. 4
    再びキッチンペーパー等で水気を拭き取り、両面に塩を振る。

    フライパンに油をごく薄くひき、強めの中火で熱し、皮側を下にして入れる。
  5. 5
    フライ返し等で上から軽く押しつけながら1分ほど焼く。

    ★皮と身の間にくさみがあるので、こうして一気に火を通すことで軽減できます。
  6. 6
    裏返して3~4分焼く。

    焼き色が付き、中まで火が通ったら出来上がり。

    ★コツ★
    脂が多く出たら、キッチンペーパーなどで一度拭き取ってから焼くと、カリッと焼きあがります。
  7. 7
    ☆その他のさば料理☆
    「美味照り焼き」ID:1220001410

    「味噌焼き」ID:1220001431

    「カレー照り焼き」ID:1220001411

おいしくなるコツ

・「4」の油は焦げ付かない程度にごく少量でOK。さばにも脂があるので多すぎると油っぽくなってしまいます。 ・レモンやかぼす、大根おろしを添えてもさっぱりいただけます。 ・シンプルな味付けなので天然塩などを使うと味に差が出せます。

きっかけ

グリルがなくても美味しい焼き魚をと考えました。

公開日:2011/03/24

関連情報

カテゴリ
さば全般焼き魚簡単魚料理
関連キーワード
お花見2011 焼き魚 簡単 お弁当
料理名
焼き魚(鯖・サバ)、塩焼き

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 75 件)

2023/11/28 20:02
臭みなく食べられました。 ありがとうございます♪
ニッコリさん
嬉しいです♪「くさみ抜き&フライパンで簡単★さばの美味照り焼き」「さばのにんにくしょうゆ焼き」「鮭のにんにく醤油焼き」「これでマスター★」メニューもぜひ♪
2022/01/20 20:23
おいしくできました。 レシピありがとうございます♪
*くろすけ*
おいしそう♪「くさみ抜き&フライパンで簡単★さばの美味照り焼き」「さばのにんにくしょうゆ焼き」「鮭のにんにく醤油焼き」「これでマスター★」メニューもぜひ♪

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