豆の甘煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白いんげん豆 1カップ
- ザラメ(砂糖でも可能) 1カップ
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 豆はきれいに洗い、鍋にたっぷりの水をいれ一晩つけておく。
- 2 ①の水をそのまま使う。鍋を火にかけ沸騰させ、あくがでてきたら一度鍋の汁を捨てる。
- 3 豆の4倍ぐらいの水を入れて弱火でじっくり煮る。あくが出てきたらアク取りをする。汁が少なくなってきたら水を少しずつたす。
- 4 ③をだいたい1時間ほどやり、砂糖・塩を入れ、ふたたび弱火で煮る。煮汁にとろみがでてきたら完成!
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- 豆の甘煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まの9252012/01/01 23:36お正月用に♪
初めて作りましたが、ちゃんと美味しくつくれました!!
家族からも大好評☆ごちそうさまでした^^