現在地
豆類  > 

豆の甘煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 白いんげん豆

    1カップ

  • ザラメ(砂糖でも可能)

    1カップ

  • 小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆の甘煮
  • 300円前後

あまぁ~い煮豆です!

作り方

  • 1

    豆はきれいに洗い、鍋にたっぷりの水をいれ一晩つけておく。

  • 2

    ①の水をそのまま使う。鍋を火にかけ沸騰させ、あくがでてきたら一度鍋の汁を捨てる。

  • 3

    豆の4倍ぐらいの水を入れて弱火でじっくり煮る。あくが出てきたらアク取りをする。汁が少なくなってきたら水を少しずつたす。

  • 4

    ③をだいたい1時間ほどやり、砂糖・塩を入れ、ふたたび弱火で煮る。煮汁にとろみがでてきたら完成!

きっかけ

母からおそわりました

レシピID: 1220001386

公開日:2011.03.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.01.01

    お正月用に♪
    初めて作りましたが、ちゃんと美味しくつくれました!!
    家族からも大好評☆ごちそうさまでした^^

    つくっていただきありがとうございます!美味しそうです(^^)v

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豆の甘煮
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ
関連キーワード
煮豆簡単白いんげん豆和食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲豆の甘煮のページ上部へ