豆の甘煮 レシピ・作り方

豆の甘煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
おちゃぴ62
おちゃぴ62
あまぁ~い煮豆です!

材料(4人分)

  • 白いんげん豆 1カップ
  • ザラメ(砂糖でも可能) 1カップ
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 豆はきれいに洗い、鍋にたっぷりの水をいれ一晩つけておく。
  2. 2 ①の水をそのまま使う。鍋を火にかけ沸騰させ、あくがでてきたら一度鍋の汁を捨てる。
  3. 3 豆の4倍ぐらいの水を入れて弱火でじっくり煮る。あくが出てきたらアク取りをする。汁が少なくなってきたら水を少しずつたす。
  4. 4 ③をだいたい1時間ほどやり、砂糖・塩を入れ、ふたたび弱火で煮る。煮汁にとろみがでてきたら完成!

きっかけ

母からおそわりました

  • レシピID:1220001386
  • 公開日:2011/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
煮豆 簡単 白いんげん豆 和食
料理名
豆の甘煮
おちゃぴ62
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まの925
    まの925
    2012/01/01 23:36
    豆の甘煮
    お正月用に♪
    初めて作りましたが、ちゃんと美味しくつくれました!!
    家族からも大好評☆ごちそうさまでした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る