米粉ときび糖で作る☆しっとり抹茶のロールケーキ レシピ・作り方

米粉ときび糖で作る☆しっとり抹茶のロールケーキ
MOCA-MOCO
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米粉・きび糖・抹茶・小豆クリームを使った和のロールケーキです。しっとりさせたくて共立てにしましたが、抹茶が上手く混ざらず悪戦苦闘。試作品ですが、味は大丈夫です!

材料(27cm角人分)

作り方

  1. 1 ≪下準備≫
    卵は室温に戻す。その間に材料を計量する。
    天板にクッキングシートを敷く。
    抹茶と米粉は合わせてふるいに2~3回かけておく。
  2. 2 粒あんは緩いようなら煮詰めて水気を飛ばして冷やしておく。(ラップ無しでレンジで温めても水気を飛ばせます。)
  3. 3 ≪スポンジを作る≫
    ボウルに卵を割り入れ、きび糖を加えて湯銭にかけ、ハンドミキサー(高速)である程度まで泡立てる。
  4. 4 人肌ぐらいに温まってきたら湯銭を外し、さらにしっかりと泡立てる。最後はハンドミキサー(低速)で大きな気泡を潰し、キメを整える。
  5. 5 生クリーム30mlを湯銭にかけるか、レンジで温めておく。
    オーブンを200度に予熱する。
  6. 6 【4】のボウルにふるい合わせておいた粉を少しずつ(大さじ2~3ぐらいずつ)更にふるい入れ、ゴムベラで底からすくう様に混ぜる。
  7. 7 温めておいた生クリームを少しずつ加えてゴムベラで底からすくう様に混ぜる。リボン状に落ち、艶が出てきたらOK。
  8. 8 シートを敷いた天板の20cmぐらい上から生地を落として流し入れる。天板ごと20cmぐらいの高さから落とし、空気を抜く。
    200度に予熱したオーブンで10分焼く。
  9. 9 更に天板の向きを変えて3~5分焼く。(焼きムラが出来ないなら向きを変えなくてもOK。)端っこのシートを少し剥がしてみて生地が付いてこなければ焼き上がり。
  10. 10 焼き上がったら天板ごと20cmぐらいの高さから落とし、焼き縮みを防ぐ。
    固く絞った布巾かラップをふわっとかけて、ケーキクーラーなどの上で冷ます。
  11. 11 ≪小豆クリームを作る≫
    ボウルに生クリームと砂糖を入れて、しっかりと硬めにホイップする。そこに水気を飛ばしておいた粒あんを加え、ゴムベラでよく混ぜる。
  12. 12 ≪ロールする≫
    スポンジが冷めたらシートをゆっくり丁寧に剥がし、そのままシートの上にスポンジをのせる。(焼き面が上。)
  13. 13 小豆クリームを塗る。巻き始めは多めにして、巻き終わりに向かって少なくしていく。
  14. 14 巻き寿司を巻く要領で、シートを持って、ゆっくりと巻いていく。巻いたらシートごとラップに包み、冷蔵庫で半日ぐらい冷やす。
  15. 15 生地が落ち着いたら出来上がり☆
    温めた包丁で適当な大きさにカットして下さい。

きっかけ

卵を1パック落としてしまい…。割れてしまったので、卵を消費するためにロールケーキを焼くことに。どうせ作るなら米粉を使ってみようと思い、まだ試作品ですが(汗)。覚書もかねてUPしました。

おいしくなるコツ

抹茶の粉は混ざりにくいので、しっかりふるいにかけておき、更に少しずつ卵に加えて下さい。きび糖はグラニュー糖や上白糖に比べると同じ分量でも甘さが違う(甘さ控えめ)ので、好みの甘さに調節して下さい。

  • レシピID:1220001382
  • 公開日:2011/03/23
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和風 しっとり 小豆クリーム 甘さ控えめ
料理名
抹茶のロールケーキ
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つくったよレポート(2件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2014/07/01 14:03
    米粉ときび糖で作る☆しっとり抹茶のロールケーキ
    巻くのが難しかったですが小豆クリームもとっても美味しく抹茶好きにはたまらないロールケーキですね^-^v
  • pi-403
    pi-403
    2011/03/31 19:01
    米粉ときび糖で作る☆しっとり抹茶のロールケーキ
    味は大丈夫です、の言葉どうり美味しかったです(^^♪中に甘納豆を入れました。緑茶にもコーヒーにも合いますねー、御馳走様です。

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