米粉ときび糖で作る☆しっとり抹茶のロールケーキ レシピ・作り方
材料(27cm角人分)
作り方
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1
≪下準備≫
卵は室温に戻す。その間に材料を計量する。
天板にクッキングシートを敷く。
抹茶と米粉は合わせてふるいに2~3回かけておく。 - 2 粒あんは緩いようなら煮詰めて水気を飛ばして冷やしておく。(ラップ無しでレンジで温めても水気を飛ばせます。)
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3
≪スポンジを作る≫
ボウルに卵を割り入れ、きび糖を加えて湯銭にかけ、ハンドミキサー(高速)である程度まで泡立てる。 - 4 人肌ぐらいに温まってきたら湯銭を外し、さらにしっかりと泡立てる。最後はハンドミキサー(低速)で大きな気泡を潰し、キメを整える。
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5
生クリーム30mlを湯銭にかけるか、レンジで温めておく。
オーブンを200度に予熱する。 - 6 【4】のボウルにふるい合わせておいた粉を少しずつ(大さじ2~3ぐらいずつ)更にふるい入れ、ゴムベラで底からすくう様に混ぜる。
- 7 温めておいた生クリームを少しずつ加えてゴムベラで底からすくう様に混ぜる。リボン状に落ち、艶が出てきたらOK。
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8
シートを敷いた天板の20cmぐらい上から生地を落として流し入れる。天板ごと20cmぐらいの高さから落とし、空気を抜く。
200度に予熱したオーブンで10分焼く。 - 9 更に天板の向きを変えて3~5分焼く。(焼きムラが出来ないなら向きを変えなくてもOK。)端っこのシートを少し剥がしてみて生地が付いてこなければ焼き上がり。
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10
焼き上がったら天板ごと20cmぐらいの高さから落とし、焼き縮みを防ぐ。
固く絞った布巾かラップをふわっとかけて、ケーキクーラーなどの上で冷ます。 -
11
≪小豆クリームを作る≫
ボウルに生クリームと砂糖を入れて、しっかりと硬めにホイップする。そこに水気を飛ばしておいた粒あんを加え、ゴムベラでよく混ぜる。 -
12
≪ロールする≫
スポンジが冷めたらシートをゆっくり丁寧に剥がし、そのままシートの上にスポンジをのせる。(焼き面が上。) - 13 小豆クリームを塗る。巻き始めは多めにして、巻き終わりに向かって少なくしていく。
- 14 巻き寿司を巻く要領で、シートを持って、ゆっくりと巻いていく。巻いたらシートごとラップに包み、冷蔵庫で半日ぐらい冷やす。
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15
生地が落ち着いたら出来上がり☆
温めた包丁で適当な大きさにカットして下さい。
きっかけ
卵を1パック落としてしまい…。割れてしまったので、卵を消費するためにロールケーキを焼くことに。どうせ作るなら米粉を使ってみようと思い、まだ試作品ですが(汗)。覚書もかねてUPしました。
おいしくなるコツ
抹茶の粉は混ざりにくいので、しっかりふるいにかけておき、更に少しずつ卵に加えて下さい。きび糖はグラニュー糖や上白糖に比べると同じ分量でも甘さが違う(甘さ控えめ)ので、好みの甘さに調節して下さい。
- レシピID:1220001382
- 公開日:2011/03/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 抹茶のロールケーキ
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