ぶたなんぶつぎりごりごりオイケチャいため レシピ・作り方
材料(普通なら4人分)
- 豚軟骨(お肉がついてるやつ)ぶつ切り 300g
- 下味つけにシオコショー ショーショー
- 片栗粉 まぶせるぐらい
- ニンニクスライス 10枚ぐらい
- 酒 じゅわっと
- にんにくの芽 売ってる量の 半分ぐらい
- 長ねぎ立派なやつの青い所 1本分ぐらい
- ケチャップ・オイスターソース(同量) れんげ1強
- 正油 しょうしょう
- つけあわせにキャベツ千切りなど ひとつかみぐらい
作り方
- 1 ブタナンに塩こしょうをすり込み、片栗粉をうすくまぶしてスライスにんにくとともに炒める。脂がじりじり出てくるので油は少なめで大丈夫。お酒をじゅわっと入れてフタしてしばらく蒸し焼き。
- 2 フタをとって火を強めて水っぽいをすっ飛ばし、にんにくの芽と長ねぎ投入。カップにといといたオイケチャソースをまわしかけ、焦げるか焦げないかぎりぎりラインでじゃんじゃか炒める。
- 3 最後に正油をじゅわっと入れて火を止め、せんぎりキャベツを盛ったお皿に盛って終了。
きっかけ
煮込もうと思って買ったんですけど、この日はむしょうに超強烈な歯ごたえが欲しかったので。
おいしくなるコツ
軟骨といえど軽く炒める程度ではごりごりが過ぎるので、不安であれば一個とりだして包丁で切ってみて端っこを噛んでたらいいです。噛める力は人それぞれなので。いっぱい噛むので味付は濃い目がいいかと。味見で調節してね。(つまり時間・調味料はテキトウ)
- レシピID:1220001378
- 公開日:2011/03/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のお肉
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