材料(3~4人分)
- ごぼう
- 1本(150~200g程度)
- ごま油
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- あれば、水と酢(ごぼうのあく抜き用)
- 水500ccに酢大さじ1程度
作り方
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- 1
- 【ごぼうの下処理】
ボウルにたっぷりの酢水を用意する。
泥つきごぼうはたわしやスポンジ等で流水で洗い、泥を落とす。
根の部分を切り落とす。
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- 2
- ピーラー(皮むき器)や包丁の背をあてて軽くこするようにして、残った泥や皮を薄くはぐ。
★コツ★
いっぺんに落とそうとせず、数センチずつ何度かに分けてこするとやりやすいです。
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- 3
- 軽く洗って4~5cm程度の長さに切り、2mm×2mm位の大きさ(マッチ棒のイメージ)に千切りする。
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- 4
- 千切りしたらすぐに「1」の酢水に入れて、1~2分そのまま置いておく。
★これでアク抜きできます。
酢水からあげて軽く洗い、水気を切っておく。
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- 5
- フライパンにごま油を熱し、少ししんなりするまで中火で炒める。
弱火にし、砂糖、しょうゆ、みりんを加えさっと炒めて出来上がり。
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- 6
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- 7
- ★「2」のコツ★
新鮮なものは柔らかく、また皮と実の間に旨みがあるので、薄くむく程度でOKです。
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- 8
- ★「3」のコツ★
やや太めに切ると、シャキシャキ感をより楽しめます。
また、切るのが難しい場合はピーラーで削っても良いです。薄く切ることで、柔らかくしっとりした食感になります。
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- 9
- ★「4」のコツ★
酢がない場合は、真水に5~10分さらせば大丈夫です。
旨みが消えてしまうので、長くつけすぎたり、水を替えたりしないこと。
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- 10
- ☆こちらもお勧め☆
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おいしくなるコツ
・「5」の調味料を加える段階で、唐辛子や豆板醤を加えるとピリ唐味を楽しめます。唐辛子は一味や七味など粉唐辛子でも良いです。
・仕上げにごまを振っても風味を楽しめます。
きっかけ
韓国レストランで食べた味を自宅でも再現したくて作りました。