ごぼうのナムル レシピ・作り方

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さくぱん
整腸効果のあるごぼうとごま油を使った時短&常備レシピ。下処理の方法もご紹介します。ご飯はもちろん、お酒のお供やお弁当、おにぎりの具にもぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ごぼう
1本(150~200g程度)
ごま油
大さじ1
しょうゆ
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
あれば、水と酢(ごぼうのあく抜き用)
水500ccに酢大さじ1程度

作り方

  1. 1
    【ごぼうの下処理】
    ボウルにたっぷりの酢水を用意する。

    泥つきごぼうはたわしやスポンジ等で流水で洗い、泥を落とす。

    根の部分を切り落とす。
  2. 2
    ピーラー(皮むき器)や包丁の背をあてて軽くこするようにして、残った泥や皮を薄くはぐ。

    ★コツ★
    いっぺんに落とそうとせず、数センチずつ何度かに分けてこするとやりやすいです。
  3. 3
    軽く洗って4~5cm程度の長さに切り、2mm×2mm位の大きさ(マッチ棒のイメージ)に千切りする。
  4. 4
    千切りしたらすぐに「1」の酢水に入れて、1~2分そのまま置いておく。

    ★これでアク抜きできます。

    酢水からあげて軽く洗い、水気を切っておく。
  5. 5
    フライパンにごま油を熱し、少ししんなりするまで中火で炒める。

    弱火にし、砂糖、しょうゆ、みりんを加えさっと炒めて出来上がり。
  6. 6
    :☆・:*:・'★.。:☆・:*:・'★.
  7. 7
    ★「2」のコツ★
    新鮮なものは柔らかく、また皮と実の間に旨みがあるので、薄くむく程度でOKです。
  8. 8
    ★「3」のコツ★
    やや太めに切ると、シャキシャキ感をより楽しめます。

    また、切るのが難しい場合はピーラーで削っても良いです。薄く切ることで、柔らかくしっとりした食感になります。
  9. 9
    ★「4」のコツ★
    酢がない場合は、真水に5~10分さらせば大丈夫です。

    旨みが消えてしまうので、長くつけすぎたり、水を替えたりしないこと。
  10. 10
    ☆こちらもお勧め☆
    「にんじんのナムル」ID:1220001273

    「ほうれん草のナムル」ID:1220001265

    「もやしのナムル」ID:1220001439

おいしくなるコツ

・「5」の調味料を加える段階で、唐辛子や豆板醤を加えるとピリ唐味を楽しめます。唐辛子は一味や七味など粉唐辛子でも良いです。 ・仕上げにごまを振っても風味を楽しめます。

きっかけ

韓国レストランで食べた味を自宅でも再現したくて作りました。

公開日:2011/03/20

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
簡単 おつまみ 時短 常備
料理名
ナムル、野菜の和え物(牛蒡・ゴボウ)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/16 00:10
まだゴボウが余っているので、チャレンジしてみましたよ~ 。ご馳走様でした!
みえ仔
いつもありがとうございます♪「塩麹きんぴらごぼう」「れんこんとごぼうの洋風きんぴら」「ごぼう入りヘルシーハンバーグ」「塩麹入り和風メンチカツ」も役立てばぜひ♪

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