7ヶ月頃~の離乳食☆さつまいもとカボチャのリゾット レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 さつまいもとカボチャは洗って皮を剥き、茹でるかレンジで柔らかくする。大きな粒が残らないように潰す。
- 2 鶏のささみは茹でてみじん切りにする。もしくは、あらかじめ1本丸ごと冷凍し、おろし金でおろした物を茹でる。(残ったものは冷凍する。)
- 3 にんじんはみじん切りにして茹でる。ブロッコリーは柔らかい花の部分を3mmぐらいずつ包丁でそぎ落とすように切って茹でる。
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4
離乳食用の深めのお皿にベビー用ホワイトソースの素を入れ、お湯でしっかり溶かす。
粉ミルクで代用する場合は、20mlのミルクを作る。 - 5 そこに、7倍がゆとしっかり水切りをした具材を全て入れてよく混ぜる。
- 6 人肌ぐらいの熱さに冷ましたら出来上がり☆
- 7 我が家で使っているのは、和光堂のホワイトソースの素です。
きっかけ
さつまいもとカボチャが大好きな双子の娘のために考えました。つぶつぶがまだちょっと苦手でも食べやすいようにさつまいもとカボチャはペーストにしてます。
おいしくなるコツ
7倍がゆなどの量は、お子様の成長に合わせた量にして下さい。 おかゆの代わりに細かく切ったマカロニでパスタにもアレンジ出来ます。 我が家は双子なので20gずつ野菜や魚、肉を冷凍保存していますが、10gずつ保存しておくと使う時に便利です。
- レシピID:1220001330
- 公開日:2011/03/18
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
- 料理名
- 離乳食中期 リゾット
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(ホワイトソースを使わず、粉ミルクで代用OK。)