7ヶ月頃~の離乳食☆さつまいもとカボチャのリゾット レシピ・作り方

7ヶ月頃~の離乳食☆さつまいもとカボチャのリゾット
  • 約30分
  • 300円前後
MOCA-MOCO
MOCA-MOCO
さつまいもとカボチャのペーストにベビー用ホワイトソースの素を使ったクリームリゾットです。
(ホワイトソースを使わず、粉ミルクで代用OK。)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 さつまいもとカボチャは洗って皮を剥き、茹でるかレンジで柔らかくする。大きな粒が残らないように潰す。
  2. 2 鶏のささみは茹でてみじん切りにする。もしくは、あらかじめ1本丸ごと冷凍し、おろし金でおろした物を茹でる。(残ったものは冷凍する。)
  3. 3 にんじんはみじん切りにして茹でる。ブロッコリーは柔らかい花の部分を3mmぐらいずつ包丁でそぎ落とすように切って茹でる。
  4. 4 離乳食用の深めのお皿にベビー用ホワイトソースの素を入れ、お湯でしっかり溶かす。
    粉ミルクで代用する場合は、20mlのミルクを作る。
  5. 5 そこに、7倍がゆとしっかり水切りをした具材を全て入れてよく混ぜる。
  6. 6 人肌ぐらいの熱さに冷ましたら出来上がり☆
  7. 7 我が家で使っているのは、和光堂のホワイトソースの素です。

きっかけ

さつまいもとカボチャが大好きな双子の娘のために考えました。つぶつぶがまだちょっと苦手でも食べやすいようにさつまいもとカボチャはペーストにしてます。

おいしくなるコツ

7倍がゆなどの量は、お子様の成長に合わせた量にして下さい。 おかゆの代わりに細かく切ったマカロニでパスタにもアレンジ出来ます。 我が家は双子なので20gずつ野菜や魚、肉を冷凍保存していますが、10gずつ保存しておくと使う時に便利です。

  • レシピID:1220001330
  • 公開日:2011/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
関連キーワード
7ヶ月 8ヶ月 クリーム 食べやすい
料理名
離乳食中期 リゾット
MOCA-MOCO
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2014/07/16 18:31
    7ヶ月頃~の離乳食☆さつまいもとカボチャのリゾット
    にんじんでカラフルになりましたー!
    フリージングしてストックしました★
  • ●◎マリィ◎●
    ●◎マリィ◎●
    2011/07/28 15:14
    7ヶ月頃~の離乳食☆さつまいもとカボチャのリゾット
    かぼちゃがなかったので、さつまいも増量、ブロッコリー→青梗菜で作りました^^10か月の息子がぱくぱく食べてくれました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る