豚バラブロック玉ねぎ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かわっきん
簡単です。ただひたすら時間を掛けるのみ。けど、時間を掛ける甲斐がありとっても美味しい♡
みんながつくった数 6

材料(2人分)

パンチェッタ(もしくは豚バラ)
200g
   1870000192
玉ねぎ
2個
昆布だしの素
小さじ1
粒マスタード
大さじ1
適量
粗引きコショウ
適宜

作り方

  1. 1
    パンチェッタ(無ければ豚バラブロックに塩をすり込んで30分ほど置く)を5センチ角に切る。
  2. 2
    少し深さのあるフライパンを熱し、①を焼く。中まで火を通す必要はないので表面全部が焼けるよう転がす。(深さのあるのを使うのはそのまま煮込みに使うため。無ければ普通のでOK)
  3. 3
    表面が焼けたらいったん皿に取り出し、フライパンににじみ出た油は捨てる。
  4. 4
    玉ねぎを薄切りにし、油を捨てたフライパンに敷き詰める。(深さの無いフライパンを使用の時は煮込みようの鍋を使う)
  5. 5
    玉ねぎの上に昆布だし、焼いた豚を並べ、水をひたひた位まで入れる。
  6. 6
    蓋をして点火。沸騰したら極弱にして二時間程煮込む。途中水が足りなくなったら足したり、灰汁を取ったり、全体が煮汁に被るようにかき混ぜたりする。
  7. 7
    いい感じにお肉が柔らかくなったらマスタードを入れて5~10分程更に煮込む。だしの味見をし必要に応じて塩を振る。
  8. 8
    お皿に盛って、お好みで粗引きコショウを振って完成。

おいしくなるコツ

パンチェッタはあとぶーさんのレシピID 1870000192を使わせてもらってます。いつも感謝♡ とにかくコツは時間です。難しいことは一切ナシですが、時間がとっても美味しくしてくれます。

きっかけ

たまには時間を掛けて。でも手間は殆どかかりません。

公開日:2011/03/14

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚の煮込み

このレシピを作ったユーザ

かわっきん せっかく頂いたレポの承認が遅くなってしまい申し訳ありません。 体調を崩してしまい、台所から遠ざかったいました。 なかなか完全復帰とはいきませんが、ぼちぼち投稿していきたいな、と思ってます。 ゆぅ~っくりの更新になってしまいますが、よろしくお願いします。 皆さまの簡単・美味しいレシピとっても感謝です♡

つくったよレポート( 6 件)

2012/01/17 15:55
とろとろ~のおいしいのができて嬉しいです、また作りますね。
ぱんこ221
承認が遅くなったこと、定型文、本当にごめんなさい。作ってくださりとてもうれしいです。ありがとうございます。
2011/09/28 15:01
トロットロ~vvV だしの素+粒マス??と思ってましたがコレ絶品!残ったスープはショートパスタを投入して余さず頂きました~ ご馳走さまです♪
奇行子
承認がとっても遅くなってしまってごめんなさい。 意外だと思いながらも挑戦して頂き感謝です。さらに「絶品」なんて!嬉しいです。ホント有難う御座います。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする