フライパンで簡単!ぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro_24
ぶりはフライパンで焼くので、簡単な下ごしらえだけで大丈夫!
生姜もきいて、美味しいですよ♪
みんながつくった数 71

材料(2人分)

ぶり(切り身)
2切れ
大根
4cm
200cc
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
生姜(チューブ)
小さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ぶりの両面に塩(分量外)を少し振って置いておく。
  2. 2
    大根は厚めに皮をむいて、7~8mm厚さの半月切りにして、耐熱容器に入れ電子レンジ500Wで5分ぐらいチンする。
  3. 3
    ぶりの水気をキッチンペーパーで挟んでしっかりと取って、半分に切る。
    (血合いの部分があればきれいに拭き取っておく)
  4. 4
    手順2が終わったら、フライパンにごま油を熱し、大根、ぶりを中火で焼く。
    (一度に並べられなければ、ぶりを先に焼いて一旦お皿に取り出し、大根を焼く)
  5. 5
    ぶりと大根の両面にうっすら焼き色が付くぐらいまで焼いたら、水を入れ、沸騰させる。
  6. 6
    沸騰したら、砂糖、みりん、酒、しょうゆ、生姜を加えてもう一煮立ちさせる。
  7. 7
    アルミホイルなどで落とし蓋をして、弱火で5~10分煮込む。
    その後、火を止め、食べるときにもう一度温めて出来上がり!

おいしくなるコツ

大根はレンジで加熱しなくても充分美味しくできます。(そのときは少し煮込み時間を長めに) チューブの生姜は小さじのスプーンに円を2周分描くぐらいの量です。もちろん、すりおろしでもスライス・千切りのものでもOKです。

きっかけ

ぶりと大根を焼いてぶり大根を作っているのを以前テレビで見た記憶があったので、何となくの記憶で作ってみました。

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
ぶり大根ぶり大根フライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
和食 煮付け 手抜き ごはんに合う
料理名
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 34 件)

2021/09/23 09:11
簡単でおいしかったです。 ごちそうさまでした。
五月晴れ
2021/02/02 19:31
美味しくできました♪有難うございました(*^^*)
いちねこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする