缶詰で簡単★白玉フルーツポンチ レシピ・作り方

缶詰で簡単★白玉フルーツポンチ
  • 約10分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
市販の缶詰を使って簡単に作れるちょっと懐かしい味の白玉団子入りフルーツポンチです。丸い形と果物の色がきれいでかわいい一皿。日頃のおやつに、ホームパーティーにも。

材料(4人分)

  • 白玉粉 100g
  • 水、またはぬるま湯 約90cc(90ml)
  • フルーツの缶詰 1~2缶
  •  ※みかん、パイナップル、桃などお好みで
  • サイダー 300cc(300ml・3カップ)

作り方

  1. 1 サイダーやフルーツは冷やしておく。
  2. 2 ボウルに白玉粉を全部入れ、水を少しずつ加えながら練っていき、耳たぶ程度の固さにする。

    ★水量は粉の大体9割が目安。粉の状態や湿度、気温等で変わるので、耳たぶをイメージすると良い。
  3. 3 たっぷりのお湯を沸騰させる。
    冷水も用意する。(分量外)

    「2」の生地を直径2cmくらいの大きさに丸め、中央を指で少しへこませ、熱湯に入れる。
  4. 4 3分ほどすると浮き上がってくるので、さらにそのまま1分茹で、すぐに冷水にさらして締める。

    水気を切り、冷ます。
  5. 5 器にサイダーと缶詰のフルーツを入れ、シロップも少しずつ注ぎお好みの甘さにする。

    「4」の団子を加えて出来上がり。
  6. 6 :☆・:*:・'★.。:☆・:*:・'★.
  7. 7 ★「2」のコツ:
    必ず水かぬるま湯で。(熱湯だとダマになってしまう)

    水は少しずつ加える。耳たぶの固さに近づいてきたら、「手のひらを軽く濡らして練り固さを確認する」を繰り返す。
  8. 8 柔らかくなりすぎてしまった場合は、粉を少しずつ足して固さを戻す。

    白玉粉がなくなってしまったら、上新粉や片栗粉でも大丈夫です。

きっかけ

小さい頃食べたなつかしの味をアレンジしました。

おいしくなるコツ

・お好みで、カットしたバナナやキウイ、いちごなど加えても彩りがいっそうきれいです。 ・お餅なので時間が経つと固くなってしまうため、お早めにどうぞ。

  • レシピID:1220001154
  • 公開日:2011/03/06
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カテゴリ
だんご白玉団子
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デザート 時短 缶詰 簡単
料理名
フルーツポンチ(白玉団子)
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