缶詰で簡単★白玉フルーツポンチ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
- 白玉粉 100g
- 水、またはぬるま湯 約90cc(90ml)
- フルーツの缶詰 1~2缶
- ※みかん、パイナップル、桃などお好みで
- サイダー 300cc(300ml・3カップ)
作り方
- 1 サイダーやフルーツは冷やしておく。
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2
ボウルに白玉粉を全部入れ、水を少しずつ加えながら練っていき、耳たぶ程度の固さにする。
★水量は粉の大体9割が目安。粉の状態や湿度、気温等で変わるので、耳たぶをイメージすると良い。 -
3
たっぷりのお湯を沸騰させる。
冷水も用意する。(分量外)
「2」の生地を直径2cmくらいの大きさに丸め、中央を指で少しへこませ、熱湯に入れる。 -
4
3分ほどすると浮き上がってくるので、さらにそのまま1分茹で、すぐに冷水にさらして締める。
水気を切り、冷ます。 -
5
器にサイダーと缶詰のフルーツを入れ、シロップも少しずつ注ぎお好みの甘さにする。
「4」の団子を加えて出来上がり。 - 6 :☆・:*:・'★.。:☆・:*:・'★.
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7
★「2」のコツ:
必ず水かぬるま湯で。(熱湯だとダマになってしまう)
水は少しずつ加える。耳たぶの固さに近づいてきたら、「手のひらを軽く濡らして練り固さを確認する」を繰り返す。 -
8
柔らかくなりすぎてしまった場合は、粉を少しずつ足して固さを戻す。
白玉粉がなくなってしまったら、上新粉や片栗粉でも大丈夫です。
きっかけ
小さい頃食べたなつかしの味をアレンジしました。
おいしくなるコツ
・お好みで、カットしたバナナやキウイ、いちごなど加えても彩りがいっそうきれいです。 ・お餅なので時間が経つと固くなってしまうため、お早めにどうぞ。
- レシピID:1220001154
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- 料理名
- フルーツポンチ(白玉団子)
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13 件
つくったよレポート(13件)
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ねこななこ2023/06/12 05:53美味しくいただきました(*^^*)白玉入りで子どもたちも喜びました♪
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あもか(5/16〜レポ返お休み)2022/05/07 19:39子供たちも大喜びでした(*´∀`*)
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ゆゆゆりりり2022/04/11 17:05さっぱり
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ももmomoうさusa2021/09/21 10:02子どもが作りました☆ピンクの色付きも作って賑やかなフルーツポンチです♪美味しかったです♡