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鶏の唐揚げカレー風味 レシピ・作り方

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さくぱん
定番の唐揚げを一工夫。みんな大好きなカレー味バージョンです。上手に作るコツもご紹介します。ご飯はもちろん、パンにも合うおいしさ。お弁当やビールのおつまみにも。
みんながつくった数 22

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(250g程度)
カレー粉
大さじ1
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
こしょう
少々
小麦粉
大さじ3
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大に切る。

    ★コツ★
    皮に黄色い脂が付いていたら取ります。
    皮面を包丁やフォークの先でまんべんなく突いて小さな穴をあけておくと、味が染み込みやすく、揚げ縮みも防げます。
  2. 2
    しょうゆ、酒、こしょうを混ぜ、鶏肉を合わせてよくもみ、10~20分程漬けておく。

    ★時間がない場合は、汁気がなくなるまでよくもみこめばOKです。
  3. 3
    小麦粉とカレー粉を混ぜ合わせる。

    鶏肉の漬け汁をキッチンペーパーなどで軽く取り、粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンや鍋に高さ2~3cm程度油を入れ、160度まで熱する。

    鶏肉を1つずつ、くっつかないように入れる。
  5. 5
    上下を返しながら3~4分揚げたら、強火にし180度で1分ほど揚げる。

    ★これでサクッとした食感に仕上がります。

    油をよく切って出来上がり。
  6. 6
    :☆・:*:・'★.。:☆・:*:・'★.
  7. 7
    ★油の目安★
    160度:衣を入れると底まで沈み、すぐに浮き上がってくる。
    ※遅いとまだ低温

    180度:衣が中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
    ※沈まずぱっと散ったら高温
  8. 8
    ★「5」のコツ★
    一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間がかかり焦がしやすくなってしまいます。
    油の表面積の1/3くらい空けておくと良いです。

おいしくなるコツ

・小麦粉がない場合や少ない場合は、片栗粉でも代用できます。片栗粉を使うとサクッとカラッと揚がり、小麦粉だとしっとり感が出ます。

きっかけ

定番の唐揚げに、大人も子どもも大好きなカレーを味付けしました。

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉その他のから揚げ
関連キーワード
ひな祭り2011 おつまみ お弁当 簡単
料理名
唐揚げ、から揚げ(カレー風味)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 18 件)

2022/08/18 19:11
美味しくできたので、また作ります。
タガトロ少佐
嬉しいです♪「海苔が香る★鶏の竜田揚げ」「基本の豚肉のから揚げ」「手間なし★鶏の塩から揚げ」「かぼちゃのカレー風味フライ」「これでマスター★」メニューもぜひ♪
2021/08/22 09:09
参考にさせていただきました 夕食&お弁当用に作りました 美味しく頂きました
(^O^)/
感謝です♪「手間なし★鶏の塩から揚げ」「白だしで作る鶏の竜田揚げ」「かぼちゃのカレー風味フライ」「カレー風味のチキンナゲット」「カレー風味のちくわ揚げ」もぜひ♪

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