残り野菜で★彩り卵焼き レシピ・作り方

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さくぱん
簡単に作れて、食卓がぐんと明るく華やかになる一皿です。日常使いにも、パーティやお祝いの席にもお勧め。冷めても美味しいのでお弁当にもぴったりです。

材料(2人分)

2個
にんじん
1かけ(2cm・20g程度)
万能ねぎ、かいわれなど
数本
砂糖
小さじ1
少々
しょうゆ
小さじ1/2
和風だしの素
ひとつまみ(小さじ1/3・1g程度)
オリーブオイル(サラダ油でも可)
少々

作り方

  1. 1
    にんじんは洗って皮をむき、小さく刻む。

    ねぎやかいわれ大根も洗って、細かく切る。
  2. 2
    ボウルに卵を溶く。

    ★コツ★
    菜ばしを隙間を空けて持ち、手早く15回くらい混ぜたら、逆方向に再び15回混ぜるくらいが目安。
    あまりシャカシャカ混ぜ過ぎません。
  3. 3
    砂糖、塩、しょうゆ、だしの素を卵に加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    卵焼きフライパンを中火でよく熱し油をひき、卵液をすべて流し入れ、手早く大きく混ぜる。

    ★コツ★
    菜ばしに卵液を付けてフライパンに当ててみて、すぐに固まるくらいが適温。
  5. 5
    少し固まり半熟状になってきたら、ふたをして弱火にし、3~4分焼く。

    ひっくり返して、さらに2分ほど焼く。
  6. 6
    キッチンペーパーや巻きすで形を整え、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り分けて出来上がり。

おいしくなるコツ

・フライパンに卵を入れた後、細かく混ぜ過ぎるとそぼろ状になってしまうので、さっと大きく箸を動かす程度に。 ・砂糖を加えた卵液は焦げやすいので、最初に手早く混ぜた後は弱火で火を通します。

きっかけ

簡単に作れて食卓が華やかになる一品をと考えました。

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
ひな祭り2011 簡単 パーティー お弁当
料理名
卵焼き、玉子焼き

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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