残り野菜で★彩り卵焼き レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 卵 2個
- にんじん 1かけ(2cm・20g程度)
- 万能ねぎ、かいわれなど 数本
- 砂糖 小さじ1
- 塩 少々
- しょうゆ 小さじ1/2
- 和風だしの素 ひとつまみ(小さじ1/3・1g程度)
- オリーブオイル(サラダ油でも可) 少々
作り方
-
1
にんじんは洗って皮をむき、小さく刻む。
ねぎやかいわれ大根も洗って、細かく切る。 -
2
ボウルに卵を溶く。
★コツ★
菜ばしを隙間を空けて持ち、手早く15回くらい混ぜたら、逆方向に再び15回混ぜるくらいが目安。
あまりシャカシャカ混ぜ過ぎません。 - 3 砂糖、塩、しょうゆ、だしの素を卵に加えて混ぜ合わせる。
-
4
卵焼きフライパンを中火でよく熱し油をひき、卵液をすべて流し入れ、手早く大きく混ぜる。
★コツ★
菜ばしに卵液を付けてフライパンに当ててみて、すぐに固まるくらいが適温。 -
5
少し固まり半熟状になってきたら、ふたをして弱火にし、3~4分焼く。
ひっくり返して、さらに2分ほど焼く。 - 6 キッチンペーパーや巻きすで形を整え、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り分けて出来上がり。
きっかけ
簡単に作れて食卓が華やかになる一品をと考えました。
おいしくなるコツ
・フライパンに卵を入れた後、細かく混ぜ過ぎるとそぼろ状になってしまうので、さっと大きく箸を動かす程度に。 ・砂糖を加えた卵液は焦げやすいので、最初に手早く混ぜた後は弱火で火を通します。
- レシピID:1220001127
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 卵焼き、玉子焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません