しゃきしゃきこんばーぐ レシピ・作り方

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johnny_bean
焼く前、あましまとまらないやと困ったけど、焼けばなんとかまとまるもんですねー。
バーグ系、ラクかも。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
れんこん(手首ぐらいの太さの)
15cmぐらい
長ねぎ
半本
こむぎこ
れんげ1ぐらい
1個
塩こしょう
しょうしょう
しょうが
指先ぐらい
片栗粉
れんげ2ぐらい
れんげ1ぐらい
みりん・砂糖・酒
大さじ1ずつ
正油
大さじ1かもうちょっと
つけ合わせの野菜
お好みで

作り方

  1. 1
    まないたピカピカなうちにつけ合わせ野菜を切ってかけ水しとく。
    レンコンは洗って皮むき3つにわけ、すりおろし、サイコロ切り、縦切りの三種類にしておく。
    長ねぎは大きめのみじん切り。
  2. 2
    ボウルに豚ひきと細かく刻んだしょうが(皮ごとでダイジョブ)をいれて塩こしょうし、卵を入れてねりねり。
    縦切り以外のレンコンと長ねぎもプットし生手でしばしねちゃねちゃ。
  3. 3
    なんとなく生地(種?)がゆるい気がするので小麦粉をわさっと入れてみる。ねばりが出てきてうんいい感じ。
    手を洗って乾かす。
  4. 4
    バットに片栗粉をしく。
    手にお粉をまぶして好きな大きさにバーグ成形。でかいと返すときにくずれそうなので適当に小さめ。
    並べながら全面に片栗粉をまぶして焼かれる準備完了。
  5. 5
    手を洗って(しつこい)フライパンで多めの油を温めバーグをそーっと置いて中火で焼く。
    同時にそのすきまに縦切りしたレンコンも入れさせてもらおう。
  6. 6
    両面に焼き色がついた程度でお酒をじゅわっと入れてフタ。
    お酒がなくなる直前に残りの調味料をじゅわーっと入れて味を調整して盛り付け。
    お疲れさまでした。

おいしくなるコツ

たれが煮切られる前に出来上がるとつけ合わせ野菜にしょんでおいひーです。 ひき肉、トリでもできるけど、それだともちょっとなんてゆうかサッパリした仕上がりになります。

きっかけ

母のトクイワザを見よう見まねでやってみました。見ためはともかく味は母似とジフしております。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
豚挽肉とレンコンのハンバーグ甘辛ソース

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/02 11:55
上手にできました(*^ω^*)とても美味しかったです( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)
marochan*
どっしりバーグが素敵すぎます!オリジナルごえはやめてくださいよぅ、と、レポ嬉しいですドウモアリガト!

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