美味即席★アスパラガスのしょうが炒め レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 【アスパラガスの下処理】
よく洗い、根元の固いところを切り落とす。(1~2cm程度)
-
- 2
- 茎に所々ある褐色の三角形の箇所(=はかま)を取り除く。
★はかまは固く、苦味があるので取ります。
-
- 3
- 茎が太くて固い場合は、皮も薄くむく。
★ピーラーを使うと簡単です。
※細い場合はこの工程は不要です。
-
- 4
- 食べやすいよう3~4cmの長さに切る。
しょうがは皮をむき、1~2mm幅程度に千切りする。
-
- 5
- フライパンに油を熱し、しょうがをさっと炒め、アスパラガスも加えて炒め合わせる。
-
- 6
- 柔らかくなったら、しょうゆを加えて全体に絡め、塩とこしょうで味を調えて出来上がり。
おいしくなるコツ
・こしょうは黒でもおいしいですが、仕上がりの色合いは白がきれいかと思います。お好みでどうぞ。
・オイルの代わりにバターを使っても、香りがあっておいしいです。
きっかけ
簡単に作れるご飯のおかずをと考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません