美味即席★アスパラガスのしょうが炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
しょうがの風味とアスパラガスの食感がおいしい和食に合う一皿です。簡単に作れるので、忙しい時にもお勧め。ご飯はもちろん、お酒のおつまみやお弁当にもぴったりです。

材料(2人分)

アスパラガス
中4~5本(約100g)
しょうが
1かけ(約10g)
しょうゆ
小さじ1
オリーブオイル(サラダ油でも可)
大さじ1
塩、白こしょう(黒でも可)
少々

作り方

  1. 1
    【アスパラガスの下処理】
    よく洗い、根元の固いところを切り落とす。(1~2cm程度)
  2. 2
    茎に所々ある褐色の三角形の箇所(=はかま)を取り除く。

    ★はかまは固く、苦味があるので取ります。
  3. 3
    茎が太くて固い場合は、皮も薄くむく。

    ★ピーラーを使うと簡単です。

    ※細い場合はこの工程は不要です。
  4. 4
    食べやすいよう3~4cmの長さに切る。

    しょうがは皮をむき、1~2mm幅程度に千切りする。
  5. 5
    フライパンに油を熱し、しょうがをさっと炒め、アスパラガスも加えて炒め合わせる。
  6. 6
    柔らかくなったら、しょうゆを加えて全体に絡め、塩とこしょうで味を調えて出来上がり。

おいしくなるコツ

・こしょうは黒でもおいしいですが、仕上がりの色合いは白がきれいかと思います。お好みでどうぞ。 ・オイルの代わりにバターを使っても、香りがあっておいしいです。

きっかけ

簡単に作れるご飯のおかずをと考えました。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
アスパラ
関連キーワード
しょうが2011 簡単 時短 ヘルシー
料理名
野菜炒め(アスパラガス、生姜)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする