ピーマンの肉詰め(和風しょうが味) レシピ・作り方

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さくぱん
生姜としょうゆでいただくピーマンの肉詰め。ご飯にぴったり、ビールにも合う一品です。冷めて美味しいので、お弁当にもお勧めです。

材料(4人分)

ピーマン
8個
合挽き肉
300g
しょうが
1かけ
しょうゆ
小さじ4
玉ねぎ
中1/2個(約100g)
1個
小麦粉または片栗粉
少々
塩、こしょう
少々
パン粉
大さじ4
オリーブオイル(またはサラダ油)
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りする。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。

    しんなりしたら火を止めて取り出し、粗熱を取る。

    ★これで甘みが引き出され、また本焼きの時間も短縮できます。
  3. 3
    その間に、卵はしょうゆ小さじ4と合わせてよく溶く。

    ピーマンは洗って縦に2等分し、ヘタと種を取り、水気をよく拭く。

    しょうがはすりおろしておく。
  4. 4
    ピーマンの内側に小麦粉(または片栗粉)をまんべんなく薄く付ける。

    ★ピーマンとお肉が外れないようになります。スプーンで振って指で伸ばしたり、茶こしを使うと便利です。
  5. 5
    ボウルにひき肉と塩を入れ、手で練る。

    パン粉、こしょう、冷めた玉ねぎと卵液、しょうがを加えてさらによく練る。

    ★練りが足りないとボソボソしてしまうのでしっかりと。
  6. 6
    ピーマンにきっちりこんもりと詰める。

    ★これで肉の焼き縮みをカバーし、見た目も美味しそうに仕上がります。
  7. 7
    フライパンに油を熱したら、肉の面を下にして並べ、ふたをして弱めの中火で3~4分焼く。
  8. 8
    返してみて焼き色が付いていたら、ひっくり返して再びふたをして3~4分焼く。

    中まで火が通れば出来上がり。

おいしくなるコツ

・焼きあがりが心配な場合は、竹串などをお肉の中央に刺してみて澄んだ汁が出てきたらOKです。

きっかけ

子どもの頃から作っているレシピを大人向けに少しアレンジしました。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉合い挽き肉ピーマンの肉詰め
料理名
ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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