簡単☆切干大根 レシピ・作り方

簡単☆切干大根
  • 約30分
  • 100円以下
おちゃぴ62
おちゃぴ62
ヘルシーで体にもいいおかずです。

材料(2人分)

  • 切干大根 20グラム
  • 人参 1/8本
  • だし汁 150グラム
  • 砂糖 大さじ1.5
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ1.5

作り方

  1. 1 切干大根は、お湯に20分くらいひたしもどす。よく絞る。
  2. 2 小鍋に上記の調味料をすべて加え、軽く煮立たせ、①の切干大根とにんじんをいれる。味見をし好みの濃さに調整する。弱火で蓋をして約15分煮る。

きっかけ

母から教えてもらい、自分流にアレンジしました。

おいしくなるコツ

人参はなるべく細切りにし、出来あがりから少しおいてたべるとより味がしみて美味しいです!

  • レシピID:1220000815
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
和食 切干大根 おかず 簡単
料理名
切干大根
おちゃぴ62
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2014/03/23 10:25
    簡単☆切干大根
    簡単においしくできました♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る