ふんわり卵のしょうがスープ レシピ・作り方

ふんわり卵のしょうがスープ
さくぱん
さくぱん
水溶き片栗粉の方法は「こつ」をご参考にして下さい。野菜は大きさにばらつきがあると思いますが、分量は多少前後しても大丈夫です。グラム数が目安になればうれしいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 卵をよく溶いておく。片栗粉を水大さじ1でよく溶いておく。※だまにならないよう、しっかり溶いておきます。
  2. 2 ほうれん草は洗って、食べやすいよう3~5cm程度の長さに切る。ねぎは白い部分を0.5~1cm程度の斜め薄切りに、青い部分は同程度の輪切りにする。生姜は皮をむいてすりおろしておく。
  3. 3 鍋に油を入れ、中火で熱し、ねぎとほうれん草を炒める。全体に油が回ったら水450cc(=450ml)を注ぎ、強火にする。※野菜を焦がさないように、入れたらすぐに混ぜ炒めます。
  4. 4 煮立ったら鶏がらスープの素を加えさっと混ぜる。「1」の水溶き片栗粉をもう1度よく溶き、少量ずつ注いで、そのたびに素早く全体によくかき混ぜてとろみをつけてゆく。
  5. 5 とろみがついたら、「1」の卵を少しずつゆっくり細く回し入れ、全体をゆっくりかき混ぜる。※コツ:写真は丸まってしまいましたが^^;、こうすると(次に続く)
  6. 6 (「5」のコツ続き)卵がすぐに薄いひらひらした状態で固まり、お店のような卵スープができます。また、温度が下がった状態ではできないので、必ずこの工程で行います。
  7. 7 「2」のしょうがを加え、さっと混ぜ、塩こしょうで味を調えて出来上がり。

きっかけ

ぽかぽか体の芯から温まる一皿をと考えました。

おいしくなるコツ

・水溶き片栗粉の基本は、水2:片栗粉1。注ぐ直前に、もう1度よく混ぜ合わせます。 ・注ぐスープは十分に煮立っていること。一度に全部入れず少しずつ注ぎ、その度に素早く全体に馴染むよう混ぜます。その後、ふつふつ煮立ってくるまで火を通します。

  • レシピID:1220000718
  • 公開日:2011/02/17
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