ボローニャ風ミートソース レシピ・作り方

ボローニャ風ミートソース
さくぱん
さくぱん
挽肉をたっぷり贅沢に味わえるレシピです。にんじんや玉ねぎは大~中サイズで換算。お好みで1個使い切ってもOKです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たまねぎ、にんじんをみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ焦がさないように弱火で炒める。香りが出たら、ひき肉とあれば赤ワインを大さじ1入れ、中火にしてさらに炒める。
  3. 3 ひき肉の色が変わってきたら、「1」と塩、こしょうを加え、全体に火が通るまでさらに炒める。トマト缶とコンソメとあれば残りの赤ワインを加え、弱火で煮込む。
  4. 4 パスタを茹でる。※この時間を使って、コクが出るよう「3」を弱火で煮込みます。焦げないよう、時々かき混ぜてください
  5. 5 茹で上がったパスタを「3」と和えてお皿に盛り、お好みで粉チーズを振って出来上がり。

きっかけ

レトルトパックなどでよく見る味を簡単に手作りできるよう考えました。

おいしくなるコツ

・炒める際にひき肉から汁が多く出るようなら、汁気がある程度飛ぶまで炒めてから、塩こしょうを加える手順に進みます。

  • レシピID:1220000565
  • 公開日:2011/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
ミートソース
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る