甘辛鶏つくね歯ごたえしゃきこりうるさすぎるじたて レシピ・作り方

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johnny_bean
濃い目につくってもキャベツをたっぷり敷いているのでプラマイゼロです(タブン)
丸めるときに手が粉と肉でうにゅうにゅになるのがちょとストレス。
みんながつくった数 2

材料(大食いさん2人分)

鶏ムネひき肉
200g
ごぼうレギュラーサイズ
1本
れんこん
100g
長ねぎの青いところ
たくさん
小麦粉
れんげ1
しょうが
親指の先ぐらい
塩こしょう
しょうしょう
お水
れんげ2
片栗粉けっこうたくさん
足りなきゃ足して
調味料(正油酒みりん砂糖)
各同量ずつ
一味唐辛子
お好みで
ふつうのあぶら
高さ1cm未満ぐらい

作り方

  1. 1
    ごぼうはころころ小さく切る。
    太いところはタテ4にしてからがいいかな。
    レンコンもおんなじぐらいのころころ加減に刻みまくる。
  2. 2
    長ねぎはみじん切り
    だけどね分量分の半分だけにしておいてください。
    もう半分はつけ合わせみたいに使いたい
    しょうがもみじんこ
    んで鶏ヒキ入れたボウルに全てを入れてまぜあわす。
  3. 3
    お水で溶いた小麦粉を2にちょっとずつ入れて混ぜていく。
    むちゃむちゃねばり気が出るまでねちゃねちゃこねくる。
    あ、塩こしょうもこのタイミングでふりふり。
  4. 4
    バットにたっぷり片栗粉をしいて、さらに手にも片栗粉を塗って3を好きな大きさに丸める。
    丸の表面全てに片栗粉をまぶして並べておく。
  5. 5
    フライパンに揚げ焼きするぐらいの油を入れて4を並べ、両面をこんがりさせてからお水しょうしょう入れてじゅわーっと蒸し焼き
  6. 6
    もう火が通っただろーぐらいで火を弱めて味付タイム!
    バーグを丁寧にひとつずつころがして調味料絡めていく。
    それらをはじに寄せてさっきとっておいた長ねぎ(斜め切り)に軽く火を通す。
  7. 7
    分量外ですが、キャベツを敷いたお皿に盛りつけて完成!
    お好みで一味をふりふりしてがぶりとこりしゃきしてください。

おいしくなるコツ

バットに残った片栗、集めて調味料で溶いてからからめればさらにとろみがついてラッキー?です。

きっかけ

食感がさみしくなりがちな鶏バーグをにぎやかにしたいなと思い実験してみました。 ふんわり鶏つくね、はよく聞きますが、こいつはずいぶん攻撃的です。 しっかり鶏つくね、とも呼べるかもしれません。

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
れんこんごぼうチキンバーグ(?)

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/05 18:33
しくキャベツがなかったil||li л○ il||li つくねって初めて作ったよな。。。おつまみにもいいし定番になりそうですˆˆ*レシピありがとう♡
萌吉
す、すごい萌さんっ…自分でも思い出せないこんな丁寧な仕事してたのか!?なめんどいのをやってくれて…てかきゅうりも思ったけど萌さんのが照りが良いねうぬぬレポをアリ

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