炊き込み生姜ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
ご飯がすすむ美味しさ。食べている時から体がポカポカ温まります。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

1カップ
しょうが
20g
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    しょうがをさっと洗い皮をむいて、細かく千切りにする。
  2. 2
    炊飯器に米、酒、しょうゆ、塩、「1」のしょうがを入れてさっと混ぜ、いつもの水量になるまで水を入れて炊けば出来上がり。

おいしくなるコツ

・炊飯モードはいつもと同じでOKです。 ・玄米でも美味しいです。

きっかけ

生姜をほかほかご飯に合うよう考案しました

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 3 件)

2012/06/21 19:33
お写真拝見していたら、どうしても食べたくなって作りました~☆☆生姜たっぷりで、あっさり美味しいですね~♪今日の昼食にいただきました~☆☆ご馳走様~!!!
はなはな桜
ありがとうございます。嬉しいです♪「簡単&おいしい★彩り山菜ご飯」「缶詰で簡単★さんまの炊き込みご飯」「美味即席★茶飯」「変わりおにぎり★白だしむすび」もぜひ♪
2011/02/27 15:48
簡単お手軽で美味しかったですv ただ炊飯器からしばらく生姜のにおいが取れませんでした(笑)
みなみんv
お味噌汁も一緒で美味しそうですね☆匂い残りは内蓋や蒸気口まで洗うか拭き、蓋をしばらく開けっ放しにしておくと早く消えるようです。また作ってもらえたら嬉しいです^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする