簡単 ヘルシー かぼちゃのケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- かぼちゃ マッシュ用 150g
- かぼちゃ 飾り用 30g
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- パルスイート 小さじ3
- はちみつ 小さじ1
- 牛乳 100cc
- 黒ゴマ 少々
作り方
- 1 マッシュ用のかぼちゃは皮を剥いて適当な大きさに切ってレンジ700wで2分半チンして荒くマッシュして冷ます。
- 2 ボールにHM、卵、パルスイート、はちみつ、牛乳、マッシュしたかぼちゃを入れて混ぜる。
- 3 飾り用のかぼちゃを切っておく。
- 4 型に流し込み、3のかぼちゃと黒ゴマを飾ります。
- 5 予熱したオーブンで180度30~35分位焼く。途中、焼き色や竹串を刺してみて時間を調節して下さい。
- 6 冷めたら型から外します。
きっかけ
カロリーを気にしないで食べれるお菓子を作りたかったので。
おいしくなるコツ
かぼちゃの甘さではちみつは入れなくてもいいですよ。
- レシピID:1220000503
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- かぼちゃケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません