スペアリブ?!激安部位でしかも肉じゃないステーキ~ レシピ・作り方

スペアリブ?!激安部位でしかも肉じゃないステーキ~
  • 約10分
  • 100円以下
johnny_bean
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マグロ独特の血の味が苦手ですがまったくさっぱり、魚臭ささえなくなります。歯切れ?のいい上質なお肉のように思えなくもナイ

材料(大ぐらい2人分)

  • まぐろの血あい 300g
  • 正油・酒・みりん 各れんげ1ぱいずつ
  • 生ニンニク たっぷり半球
  • 小麦粉 片栗粉 同量ずつ まぶせるぐらい
  • 一味唐辛子 お好みでがしがし
  • 炒める油 とっぷり

作り方

  1. 1 血あいは血まみれなので塩水で洗って水を切って適当切り。
    売られているスペアリブサイズにすると肉情緒にあふれる気がします。
  2. 2 ボウルに1と調味料を入れ少々ぶ厚めにスライスしたニンニクをプット、つけだれに混ぜて放置。。。といっても時どきかき混ぜると丁寧。
  3. 3 2があんまりジューシーだったら水気を拭きますが、今回はまあいいとして(面倒)お粉をふってまんべんなく血あいにまぶします。
  4. 4 なるべく平らなフライパンにたゆたゆっと油を熱し、3をなかば揚げ焼き。
    両面が焦げるぎりぎりぐらいになれば大体火は通ってます(ハズ)
  5. 5 分量外ですがつけ合わせにキャベツと玉ねぎのせん切りを混ぜたのをお皿にしいて、豪快に4を並べて出来あがりゃ。
    表面こんぐらいがイイ↓

きっかけ

マグロは高級食材ですが血あい部分は非常に安く、また見た目の悪さやパックから出る血生臭さからか、しょっちゅう捨て値になってます。かわいそうなので救済、ついでに家計も助かります。(きょうは300gで50円~)

おいしくなるコツ

けっこう油たっぷりしますが粉が厚めなのでか吸ってくれました。いい油なら健康に害はなさそうですが、それはジコセキニンでお願いします。 でも油を吸った野菜がしゃきしゃきくったりでおいしかったりもします。 あ、一味は最後にまぶすようにふるとイイ!

  • レシピID:1220000486
  • 公開日:2011/01/25
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カテゴリ
マグロ
料理名
まぐろの血あいを焼いたものでした~
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つくったよレポート(1件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2012/12/19 23:28
    スペアリブ?!激安部位でしかも肉じゃないステーキ~
    マグロの血合い肉とは思えず美味しく頂きました。フライパンから直に盛り付けた方がジューシーだったかなぁ~と写真を比較して思いました。

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