簡単!レンジで鯛アラの酒蒸し レシピ・作り方

簡単!レンジで鯛アラの酒蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
青い瞳の鳥
青い瞳の鳥
お魚屋さんで教わった酒蒸しの方法!鯛のアラはコラーゲンたっぷりです。

材料(2人分)

  • 鯛のアラ 1パック
  • 日本酒 1/2カップ
  • 少々
  • 三つ葉 少々

作り方

  1. 1 分量外のお湯を沸かして、ザルに入れた鯛アラにかける。
    取り残したウロコが簡単に取れます。
  2. 2 お皿に鯛アラを並べて塩とお酒をふりかけ、ラップをかけます。
  3. 3 500wのレンジで約6分。アラの量やレンジの性能によって加減してください。
  4. 4 蒸しあがった鯛アラに刻んだ三つ葉をかけて完成。

きっかけ

お魚屋さんで教えてもらいました。臭みもなく洗い物も少なく、あっという間に出来ます。

おいしくなるコツ

薬味は、三つ葉のほかにも柚子やネギでも美味しいです。

  • レシピID:1220000472
  • 公開日:2011/01/23
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日本料理 簡単 酒蒸し 節約
料理名
酒蒸し
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