簡単!レンジで鯛アラの酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛のアラ 1パック
- 日本酒 1/2カップ
- 塩 少々
- 三つ葉 少々
作り方
-
1
分量外のお湯を沸かして、ザルに入れた鯛アラにかける。
取り残したウロコが簡単に取れます。 - 2 お皿に鯛アラを並べて塩とお酒をふりかけ、ラップをかけます。
- 3 500wのレンジで約6分。アラの量やレンジの性能によって加減してください。
- 4 蒸しあがった鯛アラに刻んだ三つ葉をかけて完成。
きっかけ
お魚屋さんで教えてもらいました。臭みもなく洗い物も少なく、あっという間に出来ます。
おいしくなるコツ
薬味は、三つ葉のほかにも柚子やネギでも美味しいです。
- レシピID:1220000472
- 公開日:2011/01/23
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 酒蒸し
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