食べたことないけど!ふろふき大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
South島
大量に頂いた大根を消費すべく、レシピを探していたら、ふろふき大根に出会いました。色々なレシピを参考にしました。

材料(2人分)

大根
8㎝位
米のとぎ汁
大根がつかるくらい
昆布
5㎝位×2枚
ねぎ味噌
適量

作り方

  1. 1
    大根の皮をむき、2㎝幅に切る。面取りをして、十字に切り込みを入れる。
  2. 2
    鍋に大根と米のとぎ汁、昆布を入れ、大根に串がす~と通るまで煮る。
  3. 3
    とぎ汁を捨て、今度は水と新しい昆布を入れ、煮る。沸騰したら、火を消し、冷ます。
  4. 4
    食べる前に昆布を取り、温めなおして、ねぎ味噌をかける。
  5. 5
    ※ねぎ味噌
    小口切りしたネギを、味噌、砂糖、みりん、酒と合わせ、火にかける。

おいしくなるコツ

昆布のみの味付けなので、ネギ味噌や肉味噌や、あんをかけるといいと思います。 二度目に煮るときに、こんにゃくも一緒に煮ました。

きっかけ

大量に貰った大根を食べるべく、レシピを探して出会った、ふろふき大根。食べたことないけど、おいしそうなので、作ってみました。

公開日:2011/01/27

関連情報

カテゴリ
大根ふろふき大根
関連キーワード
大根 ふろふき大根 ねぎ味噌
料理名
ふろふき大根

このレシピを作ったユーザ

South島 野菜をたくさん使えるように、料理しています。また、パンやお菓子作りのレシピもアップしたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする