食べたことないけど!ふろふき大根 レシピ・作り方

食べたことないけど!ふろふき大根
  • 約30分
  • 100円以下
South島
South島
大量に頂いた大根を消費すべく、レシピを探していたら、ふろふき大根に出会いました。色々なレシピを参考にしました。

材料(2人分)

  • 大根 8㎝位
  • 米のとぎ汁 大根がつかるくらい
  • 昆布 5㎝位×2枚
  • ねぎ味噌 適量

作り方

  1. 1 大根の皮をむき、2㎝幅に切る。面取りをして、十字に切り込みを入れる。
  2. 2 鍋に大根と米のとぎ汁、昆布を入れ、大根に串がす~と通るまで煮る。
  3. 3 とぎ汁を捨て、今度は水と新しい昆布を入れ、煮る。沸騰したら、火を消し、冷ます。
  4. 4 食べる前に昆布を取り、温めなおして、ねぎ味噌をかける。
  5. 5 ※ねぎ味噌
    小口切りしたネギを、味噌、砂糖、みりん、酒と合わせ、火にかける。

きっかけ

大量に貰った大根を食べるべく、レシピを探して出会った、ふろふき大根。食べたことないけど、おいしそうなので、作ってみました。

おいしくなるコツ

昆布のみの味付けなので、ネギ味噌や肉味噌や、あんをかけるといいと思います。 二度目に煮るときに、こんにゃくも一緒に煮ました。

  • レシピID:1220000461
  • 公開日:2011/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ふろふき大根
関連キーワード
大根 ふろふき大根 ねぎ味噌
料理名
ふろふき大根
South島
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る