食べたことないけど!ふろふき大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根の皮をむき、2㎝幅に切る。面取りをして、十字に切り込みを入れる。
- 2 鍋に大根と米のとぎ汁、昆布を入れ、大根に串がす~と通るまで煮る。
- 3 とぎ汁を捨て、今度は水と新しい昆布を入れ、煮る。沸騰したら、火を消し、冷ます。
- 4 食べる前に昆布を取り、温めなおして、ねぎ味噌をかける。
-
5
※ねぎ味噌
小口切りしたネギを、味噌、砂糖、みりん、酒と合わせ、火にかける。
きっかけ
大量に貰った大根を食べるべく、レシピを探して出会った、ふろふき大根。食べたことないけど、おいしそうなので、作ってみました。
おいしくなるコツ
昆布のみの味付けなので、ネギ味噌や肉味噌や、あんをかけるといいと思います。 二度目に煮るときに、こんにゃくも一緒に煮ました。
- レシピID:1220000461
- 公開日:2011/01/27
関連情報
- 料理名
- ふろふき大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません