炊飯器で簡単!中華おこわ レシピ・作り方

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kuma-kichi77
それぞれの素材からおいしい出汁が出て、何杯でもお代わりしたくなります。次は竹皮を使った本格的な中華おこわに仕立てたいです
みんながつくった数 4

材料(5人分)

もち米
3合
干しエビ
20グラム
干ししいたけ
4~5枚
焼き豚(または煮豚)
150グラム
ゆで筍
80グラム
にんじん
2分の1本
水(干しエビの戻し汁と合わせて)
540ccまで
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
オイスターソース
大さじ1
酒(紹興酒、老酒があればなおよい)
大さじ2
小さじ2分の1
胡椒
少々
ごま油
少々
うずら卵(飾り用)
10個

作り方

  1. 1
    もち米は洗ってから最低6時間水につけておく。調理にかかる前にざるにとり、水をきっておく。
  2. 2
    干ししいたけ、干しエビはそれぞれ水で戻す。干しエビの戻し汁はとっておく。戻ったら1センチ角に切っておく。
  3. 3
    ゆで筍、にんじん、焼き豚も1センチ角に切る。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、にんじん、筍、焼き豚、干し椎茸、干しエビと火の通りにくい順に入れ、炒めて軽く塩、胡椒(分量外)で味付ける
  5. 5
    炊飯器にもち米を入れ、上に具を載せる。調味料類をすべていれる。
  6. 6
    おこわモードがあればその分量、なければ白米の3合よりやや少なめになるよう、エビの戻し汁と水をセットし、軽く混ぜる。
  7. 7
    炊飯器のスイッチを入れ、炊き上がればそのまま10分蒸らす。ゆでて殻をむいたうずら卵を飾ってできあがり。

おいしくなるコツ

焼き豚(煮豚)はできれば塊で用意したいもの。デパ地下でときどき、「焼き豚切り落とし」などの名前で安く売っている時に買っておき、冷凍保存して使ってます。中華風調味料を使わないので、素朴だけど奥の深い味になりますよ。

きっかけ

おこわモードのあるガス炊飯器を買ってから、いろいろおこわを試しています。干しエビを使うことで、中華風調味料を使わずに本格的な味わいが楽しめます。

公開日:2011/01/16

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
中華おこわ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/26 18:41
材料が揃いませんでしたが、 お陰様で美味しく出来ました♡ありがとうございました!
binchan
作っていただきありがとうございます。うずら卵がたくさんで楽しそうですね。干し貝柱もたっぷりみたいで美味しそうです。
2013/01/25 12:00
美味しかったです。いつもは蒸してつくるんですが、炊きおこわを作りたくて
ふみりん_K
作っていただき、ありがとうございます。具材が切りそろえられていて、私が作るよりおいしそうです。

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