大豆と余り野菜の煮物 レシピ・作り方

大豆と余り野菜の煮物
さくぱん
さくぱん
ほかほかはもちろん、冷めても美味。ご飯がすすむ1品です。お弁当にもお勧めです。

材料(2~3人分)

  • 水煮大豆 100g
  • こんにゃく 1/2枚
  • 人参 1/2本
  • 2カップ
  • 白だし 大さじ2杯
  • 三温糖(普通の白砂糖でも可) 大さじ1/2
  • あれば白ごま 適量

作り方

  1. 1 こんにゃく、人参、あればその他の野菜など、具材を大豆と同じぐらいの大きさに切る。(火の通りが早く、短時間で仕上がります)
  2. 2 水を熱し、沸いたら「1」と大豆を入れて火を中火に。白だしと砂糖を加え、味がしみるまで煮たらできあがり。
  3. 3 あれば仕上げに白ごまをふります。

きっかけ

余りものの野菜を活かしたくて考案しました

おいしくなるコツ

・他にもほうれん草、小松菜、椎茸、ごぼう、たけのこ、さやえんどう… ちょっと余ってしまった野菜たちを何でも使えます。 ・鶏や豚肉を加えるとボリュームアップ。メインおかずとしても◎。 ・具材を増やす場合、白だしや砂糖の量も少しずつ増します。

  • レシピID:1220000430
  • 公開日:2011/01/16
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カテゴリ
大豆
料理名
大豆の煮物
さくぱん
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