大豆と余り野菜の煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 こんにゃく、人参、あればその他の野菜など、具材を大豆と同じぐらいの大きさに切る。(火の通りが早く、短時間で仕上がります)
- 2 水を熱し、沸いたら「1」と大豆を入れて火を中火に。白だしと砂糖を加え、味がしみるまで煮たらできあがり。
- 3 あれば仕上げに白ごまをふります。
きっかけ
余りものの野菜を活かしたくて考案しました
おいしくなるコツ
・他にもほうれん草、小松菜、椎茸、ごぼう、たけのこ、さやえんどう… ちょっと余ってしまった野菜たちを何でも使えます。 ・鶏や豚肉を加えるとボリュームアップ。メインおかずとしても◎。 ・具材を増やす場合、白だしや砂糖の量も少しずつ増します。
- レシピID:1220000430
- 公開日:2011/01/16
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 大豆の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません